GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Достопримечательности Кипра. Все о достопримечательностях Кипра

Находясь на перекрестке морских путей между тремя континентами – Европой, Азией и Африкой, - остров Кипр издавна испытывал на себе воздействие самых разных культур. Остров Кипр богат самыми разнообразными историческими памятниками, ведь на протяжении многих веков этот остров, расположенный на перекрестке морских путей между Азией, Африкой и Европой, был в самом центре исторических перипетий. Большая часть достопримечательностей Кипра имеет отношение к христианским реликвиям, что неудивительно – христиане здесь появились уже к середине I века н.э. Однако есть здесь и памятники, относящиеся к куда более древним эпохам.

Кипр - древняя и загадочная земля, центр средиземноморской торговли античности, перекресток морских путей средневековья, родина многих легенд и сказаний. Обилие памятников культуры на его земле просто бессчетно, а прекрасный климат, ласковое солнце и теплое море сделали его одним из крупнейших курортных регионов мира. Остров относительно невелик, поэтому при наличии машины и определенного количества времени, его можно "исследовать" достаточно подробно, в полной мере познакомившись с культурой и историей этой древней земли.

Уютный средиземноморский остров Кипр процветал всегда. Первыми для постоянного местожительства его, согласно древнему мифу, облюбовали боги. Правда, прародители всего сущего на Земле - бог Уран и его жена Гея - были весьма странной парой. Впрочем, киприотов не слишком воодушевляют воспоминания об этой одиозной семейке. Зато они чтят богиню любви и красоты Афродиту, согласно легенде, родившейся из пены морской возле их острова. Недалеко от маленького городка Куклия можно увидеть руины некогда величественного храма Афродиты. Его разрушили сами островитяне и поколения туристов, которые искали мифический клад богини.

Близ города Пафоса, исторической и культурной столицы западной части острова, находится заповедник Акамас. Здесь Афродита, по преданию, оборудовала свою купальню для любовных встреч, и, конечно, ванны Афродиты входят в обязательную программу любых групповых экскурсий или индивидуальных автомобильных путешествий. Существует мнение, что каждый окунувшийся в этот естественный бассейн с ключевой водой обретает красоту на долгие годы. Однако кипрские власти запрещают купаться в священном месте (об этом предупреждает соответствующая табличка), желая, видимо, избавить многочисленных туристов от возможного разочарования. Однако про умывание ничего не сказано, и приезжие, особенно женщины, этим пользуются.

Достопримечательности Никосии

Никосия (Лефкосия) - один из древнейших городов мира, являющаяся кипрской столицей с Х в., в то время как следы первых поселений на её территории относятся к бронзовому веку (тогда она называлась Ледра). Разделенная в наши дни демаркационной линией, она, тем не менее, умудрилась сохранить особое очарование старого левантийского города. "Старая Никосия", т. е. центральная часть города, имеет радиальную планировку и охвачена кольцом внушительных каменных бастионов и массивных ворот Венецианской стены (1567-1570 гг.). Одним из архитектурных шедевров защитного кольца старой Никосии считаются знаменитые Врата Фамагусты, во внутренних помещениях которых сейчас регулярно проводятся выставки и музыкальные вечера (прекрасная реставрация ворот была удостоена международного приза "Юропа Ностра"). Старейшая византийская церковь Никосии - Хрисалиниотисса (1450 г.) с коллекцией византийских икон, расположена в нескольких сотнях метров к северу от Ворот Фамагусты. Внутри стен расположено большинство достопримечательностей столицы, расстояния между ними невелики и практически все можно обойти пешком. Узкие улочки старинных домов из известняка, украшенных балконами и традиционными ставнями, образуют историческую пешеходную зону старого квартала Лайки Гетонья ("соседский квартал") рядом с площадью Платеа Элефтериас (Площадь Свободы), напротив бастиона Д`Авила. В этом районе также сосредоточено множество оригинальных магазинов, ресторанов и кофеен, а также одна из основных торговых улиц города - пешеходная улица Ледра.

"Лучший европейский музей 1991 г." - Левентис (Муниципальный музей Никосии), с прекрасной экспозицией по истории города, также интересен Кипрский музей ювелирного искусства с собранием ювелирных украшений, предметов культа и серебряной посуды конца XIX - начала XX в., тоже расположенный на территории Лайки Гетонья. За музеем Левентис лежит знаменитая своим иконостасом церковь Трипиотис (1695 г.), а к востоку от улицы Ледра - не менее известная церковь Фанеромени (1872 г.), в которой покоятся останки кипрских священнослужителей, казненных турками в 1821 г. В центре столицы, между старой и новой резиденциями, на одноименной площади, расположена одна из главных достопримечательностей столицы - Дворец архиепископа (1960 г.). Здесь находится резиденция высшего духовного лица Кипра, а с учетом того значения, которое имела и имеет православная церковь в жизни киприотов, это место по праву можно считать сердцем страны. Перед дворцом установлен памятник архиепископу Макариосу III - первому президенту независимого Кипра. На территории архиепископства находится Кафедральный собор Св. Иоанна с прекрасными фресками, построенный в 1662 г. на месте монастыря бенедиктинцев. В самой резиденции архиепископа расположены Византийский музей и Галерея искусств с одной из лучших в мире коллекций византийских икон VIII-IX вв. и богатая библиотека. На первом этаже старой резиденции архиепископа находится Музей народного искусства с прекрасной коллекцией традиционных изделий из дерева, керамики, национальной одежды и мебели. Рядом с Дворцом архиепископа расположены и другие интересные места столицы - роскошный Дом Хаджигеоргакиса Корнесиоса с экспозицией икон, керамики, монет и кухонной утвари (работает даже настоящая турецкая баня), а также Музей национального сопротивления с собранием исторических документов, фотографий и личных вещей киприотов, сражавшихся против британских колонизаторов.

Вне венецианских стен, на месте старого крепостного рва, протянулось зеленое полукольцо Муниципального парка - лучшее место для прогулок и спокойного отдыха, а также самый интересный музей Никосии - Музей Кипра (1908 г., с 1935 г. идет реорганизация подземных помещений, продолжающаяся до сих пор). Это крупнейший археологический музей на острове, его экспозиции и отдельные выставочные галереи занимают 14 залов, также имеется отличная библиотека и фотоархив. Интересны также Врата Аммохостоса и статуя Свободы, Галерея современного искусства (напротив бастиона Констанца), Кипрский музей почты и филателии, а также построенная на месте разрушенной августинской церкви Мечеть Омерийе.

Недалеко от Никосии, в деревушке Ахера, расположена страусиная ферма "Парк Страусов", на территории которой можно ознакомиться с жизнью и повадками этих самых крупных птиц в мире, совершить экскурсию по территории фермы на маленьком паровозике, а также приобрести оригинальные сувениры.

Достопримечательности Куриона

Наиболее значимой археологической достопримечательностью Кипра считаются руины античного города Куриона. Существует точка зрения, согласно которой город был основан греческими воинами во время осады Трои. Произошло это за 1200 лет до рождества Христова. На протяжении многих веков Курион был одним из типических городов-государств, характерных для некоторого периода античной истории.

Одним из самых интересных и значительных памятников, обнаруженных в ходе раскопок Куриона, является античный театр. Построенный предположительно во II в. до н.э., этот театр был значительно расширен и перестроен спустя четыре сотни лет. Здесь, в полном соответствии с античной греческой традицией, ставились пьесы Эсхила, Софокла, Еврипида, Аристофана и прочих авторов, чьи имена и произведения до нас не дошли. После реконструкции, театр мог спокойно вместить до 3500 зрителей. В 77 г. н.э. город пережил серию разрушительных землетрясений, однако был вновь восстановлен жителями. В IV в н.э. жители Куриона приняли христианство, о чем свидетельствуют многочисленные памятники с христианской символикой (рыб и птиц), датируемые этим периодом. В VI в. н.э. землетрясения вновь разрушили город, но и на этот раз он был восстановлен – правда теперь лишь частично. Последний удар Куриону был нанесен уже не природной стихией, а арабскими завоевателями. Спасаясь от них, жители были вынуждены окончательно покинуть его в VII в. н.э.

Курион построен из массивных блоков, вырубленных из известняковых скал. Известняк – не слишком долговечная порода, поэтому практически все украшения, колонны и прочие изящные делали были разрушены неумолимым временем. Реставраторам пришлось изрядно потрудиться, чтобы восстановить амфитеатр, и на сегодняшний момент их работа еще далека от окончательного завершения. Кроме театра, сохранилось множество других строений и памятников – в частности, фрагменты прекрасных римских мозаик, некогда украшавших жилища самых богатых и знатных горожан. К сожалению, многие ценности были вывезены с острова иностранными собирателями древностей в XIX в. Однако и того, что осталось, с лихвой хватит для того, чтобы поразить самого искушенного туриста.

Достопримечательности Лимасола

Лимасол, расположенный на южном побережье острова, является вторым по величине городом после Никосии и известен прежде всего своими пляжами и курортными районами Потамос Йермасойас, Аматус и Централос. К северу от города лежит ещё одна "туристическая мекка" острова - живописный массив Троодос. Многочисленные архитектурные памятники Лимасола и его окрестностей могут составить конкуренцию любому историческому региону Средиземноморья.

Старая резиденция правителей острова - построенный рыцарями ордена госпитальеров замок Колосси (1454 г.), возвышающийся на равнине Эпископи приблизительно в 10 км. к западу от города, стоит в окружении кипарисовых аллей и цитрусовых садов. Трехэтажная башня замка (высота - 25 м., толщина стен - более 2,5 м.) увенчана наблюдательной площадкой, на которую и сегодня можно подняться и осмотреть окрестности. В подвальных помещениях вырыты громадной глубины колодцы, снабжавшие его водой, и размещены старые винные подвалы рыцарей Ордена Святого Иоанна, послужившие "родиной" знаменитого вина "Коммандария".

В 200 м. от "старого порта" находится возведенная в начале XIV в. на развалинах византийского замка знаменитая Крепость Лимасола, в часовне которой в 1191 г. венчались английский король Ричард Львиное Сердце и Беренгария Наваррская. После неоднократных перестроек и реконструкций, в цитадели разместили экспонаты Музея средневековья, здание которого оказалось в буферной зоне, разделяющей греков и турок. В музее представлены рыцарские доспехи и оружие разных эпох, старинные монеты, посуда, здесь же интересная коллекция древних могильных плит. С верхней площадки, на которую ведет крутая лестница, открывается прекрасная панорама Лимасола и окрестностей. Напротив крепости стоит действующая до сих пор мечеть Джами Кебир, рядом с которой находятся турецкие бани Хамам.

Монументальный Дворец епископа Лимасола расположен на пересечении улиц Эйринис и Эносеос к западу от крытого рынка. Обязательно посетите Городской парк и Зоопарк, лежащие на берегу моря. Именно здесь ежегодно, в августе - сентябре, проводится уходящий корнями в далекое прошлое знаменитый Праздник вина, проводимый местными винзаводами. В это время можно попробовать любое вино местного производства бесплатно и без каких-либо ограничений, послушать народные песни и стать участником древних обрядовых церемоний, которыми традиционно сопровождается виноделие во всех странах мира. Недалеко от "старого порта" лежит самое знаменитое винодельческое предприятие Кипра - завод KEO, который ежедневно (кроме субботы и воскресенья) проводит бесплатные экскурсии по своим цехам, с посещением знаменитых винных погребов и бесплатной дегустацией продукции KEO. Здесь же можно дешевле, чем в большинстве городских магазинов, купить понравившееся вино.

Интересно посетить Музей народного искусства на Аджио Андрео - одной из главных торговых улиц города, а также Художественную галерею с коллекцией произведения современных кипрских художников и Лимасольский районный археологический музей с собранием находок из близлежащих древних городов Курион и Аматус.

Другие достопримечательности Кипра

Святилище Аполлона. Аполлон в мифах древних греков и киприотов - сын Зевса, брат Артемиды, олимпийский бог. Одновременно был богом - стреловержцем, насылающим смерть и болезни. Аполлон олицетворял собой Солнце, а его родная сестра Артемида – Луну. Храм в его честь был выстроен в красивом месте, и на протяжении веков многократно перестраивался. Святилище известно с VII в. до н.э., а то, что можно видеть сейчас, сооружалось в I в. н.э.

Войти в святилище можно либо через западные (со стороны Пафоса) ворота, либо через восточные (со стороны Куриона). Перед малым храмом имеется ряд ступеней, ведущих к месту, где ранее располагался алтарь. На это указывают остатки нескольких колонн в характерном сочетании. Как говорят, приближаться к этому месту и дотрагиваться до алтаря имел право только жрец. Однако были смельчаки, которые все же добирались до алтаря. Их ждала страшная кара. Как утверждает историк Страбон, тех, кто осмелился прикоснуться или приблизиться к алтарю сбрасывали с высоких скал Куриона.

Петра-ту-Ромиу. Легендарное место рождения Афродиты получило свое название – Петра-ту-Ромиу - от одного из многочисленных подвигов византийского героя Дигениса Акритаса. Чтобы прогнать сарацинов, пытавшихся овладеть городом, Дигенис, согласно своей привычке, стал бросать в сторону захватчиков огромные каменные глыбы. Одна из таких глыб называется "Петра-ту-Ромиу" ("Камень Грека"), она находится именно на том месте, где, согласно легенде, богиня любви и красоты Афродита вышла из пены морской.

Раз искупавшись в волшебных волнах, породивших богиню, влюбленные, если верить преданию, уже никогда не расстанутся. Существует поверье, что если ночью в полнолуние проплыть мимо этого камня, то можно обрести вечную молодость. Петра-ту-Ромиу - одно из красивейших мест на всем острове. Воздух здесь прозрачен и чист; краски неповторимы, ярки и богаты; пейзаж великолепен. Побывав в этом замечательном месте, вы подарите себе незабываемые минуты блаженства, спокойствия, трепетного восхищения.

Замок Колосси. Замок Колосси – одна из основных достопримечательностей Кипра. Замок расположен приблизительно в 10 км к западу от Лимассола. Замок был возведен в 1454 г., при командоре Луи де Маньяке. Трехэтажная башня крепости высотой почти 25 м имеет толщину стен более 2,5 м. Входили в замок по подъемному мосту и сразу попадали в жилые помещения второго этажа. На третьем этаже находились покои командора. Внизу, в подвальных помещениях, были колодцы. Во дворе замка обращают на себя внимание гигантский кипарис и раскидистое, корявое от старости дерево "махаэриум". На крыше устроена смотровая площадка – отсюда хорошо видны поля, виноградники, апельсиновые плантации и дорога, а за ними – море и Лимассол.

Монастырь Киккос. Одним из самых красивых и почитаемых на Кипре монастырей является монастырь Киккос. На почти отвесном склоне располагаются постройки богатейшего монастыря Кипра, который пережил за 900 лет своего существования все невзгоды и радости, выпавшие на долю жителей Кипра. У монастыря были свои владения даже на черноморских берегах, а на Кипре монастырь и по сей день является крупнейшим землевладельцем. Разграбившие монастырь турки увезли отсюда в 1821 г. золотые и серебряные изделия на 16 верблюдах. Необычна и сама история возникновения монастыря. Монастырь Ставровуни. В 37 км от Ларнаки на вершине высокой горы находится монастырь Ставровуни. Монастырь был основан в IV в. н.э. матерью императора Константина - Еленой. Она также подарила монастырю кусочек креста, на котором был распят Христос. Женщины в монастырь не допускаются.

Куклия. В деревне Куклия, построенной на развалинах древнего Палеа Пафоса, находится самое важное в древнем мире святилище Афродиты. О нем упоминал древнегреческий историк Гомер. Сюда стекались тысячи паломников. Местные верования предписывали женщинам в честь Афродиты хотя бы раз вступить в половую связь с незнакомым мужчиной. Считается, что именно в храме Афродиты и происходили массовые оргии. Традиция столь необычного способа поклонения богине была сведена на нет только в IV в. н.э. с утверждением христианства с его более строгими моральными принципами. Храм постепенно разрушился. При Лузиньянах камень из его стен использовался для строительства сахарных заводов.

Музей расположен в замке, построенном Лузиньянами. Наибольший интерес посетителей вызывают, как правило, черный полированный камень фаллической формы (символ Афродиты, любви, плодородия) и уникальная коллекция кипрских силлабических и греческих надписей.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА