GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Достопримечательности Судана. Достопримечательности Хартума и других городов Судана

Судан, полное название — Республика Судан (араб. Джумхурийат ас-Судан) — государство в Северо-Восточной Африке. В древности значительную часть территории современного Судана (носившего название Куш, а позднее — Нубия) населяли семито-хамитские и кушитские племена, родственные древним египтянам. Нубийцы торговали с древним Египтом и подвергались грабительским набегам с его стороны. Потомки нубийцев до сих пор населяют долину Нила в Судане и соседнем Египте (южнее Асуана). С юга сюда также проникали негроидные племена (нилоты) — в настоящее время проживают в бассейне верхнего и среднего Нила в Судане, а также в пограничных с Суданом районах Уганды, Кении, Танзании, Конго, Эфиопии, Египта.

К VII веку н. э. Судан представлял собой небольшие разрозненные христианские королевства (Алоа, Мукурра, Нобатия) и владения. В 640-х годах с севера, из Египта, начало проникать арабское влияние. Территория между Нилом и Красным морем была богата золотом и изумрудами, и сюда стали проникать арабские золотоискатели. Арабы принесли с собой ислам. Арабское влияние распространилось в основном на севере Судана.

Около 960 года в восточной Нубии образовалось олигархическое государство во главе с верхушкой арабского племени рабиа. Другие арабские племена заселили Нижнюю Нубию, она была присоединена к Египту в 1174 году. В 1272 году правитель государства Донгола в союзе с крестоносцами напал на Египет, но потерпел поражение, и в 1275 году Донгола стала вассалом Египта.

В 16-18 веках на территории нынешнего Судана существовали независимые государства — султанат Сеннар и султанат Дарфур, покорившие многих соседей. Однако к середине 18-го века они распались на отдельные феодальные княжества и независимые кочевые племена.

В 1819—1838 Египет захватил области Донгола, Бербер, Кассала, Сеннар и Кордофан. В соответствии с фирманом Высокой Порты в 1841 году управление этими административными единицами, названными «Египетский Судан», было передано вице-королю Египта, таким образом Судан вошёл в состав Османской империи, но фактически стал владением Египта. Столицей суданских владений Египта стал основанный в 1822 году город Хартум. В 1874 году Египет завоевал область Дарфур. Продвижению далее на юг помешали тропические болота. На протяжении большей части XIX века Египет претендовал на контроль над всей территорией современного Судана, но на самом деле юг страны оставался местом, которое населяли разрозненные нилотские племена (негроиды), подвергавшиеся частым набегам арабских работорговцев.

Во второй половине XIX века в Судане усилилось влияние Великобритании. Генерал-губернатором Судана стал англичанин. Жестокая эксплуатация и национальное угнетение привели к возникновению мощного народного движения протеста с религиозной направленностью. Религиозный лидер Мухаммед ибн Абдалла, провозгласил себя в 1881 году «Махди» (мессией) и попытался объединить племена западного и центрального Судана против османцев. Восстание завершилось взятием Хартума в 1885 году и изгнанием из страны европейских, турецких и египетских чиновников. Предводитель восстания вскоре умер, но созданное им государство, возглавляемое Абдаллахом ибн аль-Саидом, продержалось ещё полтора десятка лет, и лишь в 1898 году восстание было подавлено англо-египетскими войсками.

19 января 1899 года Великобритания и Египет подписали соглашение об установлении совместного управления в Судане (англо-египетский кондоминиум) — к югу от 22-ой параллели. Но в этом договоре не были четко очерчены контуры взаимоотношений между двумя правительствами. Во-вторых, он не предоставлял правового основания для продолжения британского присутствия в Судане — англичане управляли там от имени хедива. Верховное военное и гражданское управление в Судане было передано генерал-губернатору — офицеру, которого назначал и отправлял в отставку хедив с согласия лондонского правительства. В каждую суданскую провинцию был назначен губернатор (мудир), два инспектора и несколько окружных комиссаров. Почти на все эти посты были назначены британские офицеры, прикомандированные к египетской армии, но затем (с 1901) в страну стали прибывать гражданские чиновники. Чиновниками среднего звена стали египтяне, а нижнего — представители местного суданского населения. Поначалу британская администрация управляла довольно свободно, но в 1910 при генерал-губернаторе был создан Исполнительный совет, согласие которого требовалось во всех законодательных и бюджетных вопросах. В него входили генерал-инспектор, гражданский, судебный и финансовый секретари и ещё 2-4 британских чиновника, назначенных генерал-губернатором.

После окончания Первой мировой войны британские колонизаторы взяли курс на превращение Судана в страну-производителя хлопка. В 1924 году завершилось строительство железной дороги Кассала — Порт-Судан, в 1929 году её продлили до Сеннара. В Судане начала формироваться национальная буржуазия.

Британская администрация для укрепления своей власти, в частности, поощряла этнический и политический сепаратизм населения суданского юга, придерживающегося традиционных верований и исповедующих христианство. Таким образом закладывались предпосылки для будущих этнических и религиозных конфликтов.

В 1921 году офицер 9-го суданского батальона, сын раба из племени динка Али Абд аль-Латиф создал первую политическую организацию — «Суданское общество объединённых племён», которая требовала предоставления независимости. Она выпустила манифест, призывавший суданцев к вооружённому восстанию.

В ходе Второй мировой войны, в июне 1940 года, итальянская армия, действовавшая с территории Абиссинии, заняла часть территории Судана, но уже в 1941 году итальянцы были вынуждены уйти, а Судан стал важной базой британских ВС в Африке. Воинские части, набранные из местного населения, участвовали в боевых действиях в Эритрее, Египте, Ливии, Тунисе.

Участие в войне имело положительные последствия для Судана — рост национальной промышленности, активизация политической жизни, появление политических партий, профсоюзов, усиление стремлений к независимости.

15 октября 1951 года парламент Египта утвердил закон о расторжении англо-египетского договора 1936 года и англо-египетского соглашения 1899 года, египетский король Фарук был провозглашён королём Египта и Судана. Египет после Июльской революции 1952 года признал право суданского народа на самоопределение. В ноябре 1953 года состоялись выборы в парламент Судана, в 1954 году создано правительство переходного периода самоуправления. В августе 1955 года суданский парламент принял решение об окончательном прекращении действия кондоминиума, и в том же году английские и египетские войска были выведены из Судана.

1 января 1956 года Судан был провозглашён независимым государством. Центральное правительство в Хартуме, ключевые позиции в котором заняли мусульмане, отказалось выполнить обещания о создании федеративного государства, что привело к мятежу офицеров-южан и первой гражданской войне, продолжавшейся с 1955 по 1972 год.

Страна за это время пережила несколько военных и государственных переворотов (в 1958, 1964, 1965, 1969, 1971, 1985), однако режимы, сменявшие друг друга, были неспособны справиться с проблемами сепаратизма, этнической разобщённости и экономической отсталости.

С 9 по 15 января 2011 года в Южном Судане прошёл референдум по вопросу независимости от Судана. Официальное провозглашение нового государства Южного Судана произошло 9 июля 2011 года, до этой даты Судан продолжал существовать как единое государство.

Северный Судан известн ещё с античных времен как Нубия, которая существовала уже во времена Старого Царства древнего Египта (2755-2255 гг. до н. э.), поэтому в регионе между Нубийской пустыней и Нилом сосредоточено большое количество памятников времен Древнего Египта, под чьим правлением Нубия находилась до VIII века до н. э. Также на территории страны находится множество исторических памятников и других эпох, зачастую не менее интересных, но большинство из них практически недоступны или малоисследованы.

Хартум

Хартум, столица Судана, основан англичанами в XIX веке на слиянии Белого и Голубого Нила. Хартум имеет относительно короткую историю. Он был сначала военной заставой (с 1821 г.), и как считают, получил свое имя от тонкой полоски земли в месте слияния рек, которая напоминает хобот слона ("khurtum"). Хартум рос быстро достиг процветания в период бума торговли рабами, между 1825 и 1880 годами. В 1834 г. он стал столицей Судана, и множество исследователей из Европы использовали его как отправную точку для своих африканских экспедиций. Сечас это самый богатый и большой среди соврменных суданских городов и второй по величине город мусульманской Северной Африки. Но кроме колониального центра города, здесь практически нет достопримечательностей, на которые стоило-бы потратить время.

Сегодняшний Хартум - тихий и непримечательный город. Он имеет мирные, обсаженные деревьями улицы, и каким-то образом все ещё несет безошибочно узнаваемый облик колониального центра времен Британской Империи. Определенный интерес представляют здание парламента и Дворец республики, Национальный музей, Музей естественной истории при университете и этнографический музей. Библиотека Университета Хартума славится своими африканской и суданской коллекциями. Главное собрание исторических документов размещено в Национальном Офисе Отчетов (рекордов). Суданский Национальный Музей имеет прекрасное собрания экспонатов многих эпох и цивилизаций, включая стеклянную и глиняную посуду, скульптуру и статуэтки древнего королевства Каш и Египта эпохи фараонов.

Христианский период древней Нубии представлен фресками разрушенных церквей, датируемых с VIII по XV столетие. Сад Музея содержит два восстановленных храма, которые были перевезены из Нубии, с территории, которая была затоплена озером Насер, образованным плотиной ГЭС. Эти древнеегипетские храмы Буэн и Семна были первоначально построены в эпоху самой королевы Хатшепсут и фараона Тутмоса III соответственно. Хартумский Этнографический Музей достаточно мал, но содержит интересное собрание изделий, касающихся жизни суданской деревни - музыкальные инструменты, одежду, кухонную утварь и орудия охоты.

Наиболее очаровательный вид в Хартуме имеет место слияния Белого и Голубого Нила, с расположенным практически на берегу Аль Могран Мемори Парк - своеобразного луна-парка с отличной панорамой на Нил. Дамба Джебель Аулия - хорошее место для наблюдения за стаями речных птиц, лова рыбы, пикников и наблюдения за повседневной жизнью суданцев. Интересно и Сабалока Гордж (Ущелье реки Сабалока, одного из притоков Нила) с живописными скалами и бурными струями зажатых между ними вод великой реки. Это, наверное, единственный каньон страны, не пересыхающий в местном жарком климате.

Омдурман, город-спутник Хартума, огромный африканский город с населением порядка миллиона человек. Омдурман возможно даже больше чем Хартум заслуживает посещения, поскольку это один из самых старых городов страны и своеобразные "ворота в сельский Судан". Рынок Омдурмана считается одним из самых лучших в стране. Изделия из слоновой кости и подсвечники из черного дерева вырезаются рыночными мастерами прямо на глазах посетителя, ювелиры и "серебряных дел мастера" предлагают все виды драгоценностей, а атмосфера самого рынка жива и непринужденна. Лучшее время для посещения - утро пятницы. Одна из главных достопримечательностей города - могила Махди, одного из самых почитаемых в стране правителей. После смерти Махди в 1885 г. его тело было погребено в куполообразной мечети в Омдурмане, но она была полностью разрушена британским генералом Кетчнером в 1898 г., а останки Махди были сожжены и пепел развеян над рекой. Не удивительно, что это место закрыто для посещения иностранцами, но может свободно осматриваться снаружи. В 1947 г. сын Махди снова отстроил мечеть и восстановил могилу. Отличная архитектура этого мавзолея сделала его наиболее фотографируемым сооружением в Судане. Ещё одна достопримечательность - Белт Аль-Халифа, расположенный практически напротив могилы Махди. Когда-то построенный как дом наследника Махди (этот дом возведен из кирпича в 1887 г.), теперь это музей. Он содержит различные реликвии сражений Махди и его сторонников, в том числе оружие, военные знамена и костюмы. Интересное собрание фотографий отображает город Хартум во время восстания Махди и его последующего занятия британцами. Музей Форта содержит выставки экспонатов колониальных времен. Мечеть Хамеда Ала Ниела (Намду Ниил), постоянно окруженная дервишами, добавляет очарования облику Омдурмана. Эти суфийские последователи шейха Намду Ниила постоянно танцуют вокруг мечети, совершая своеобразный мистический ритуал "дхикр", который используется, чтобы перенести его участников из сферы земной жизни в сферу "небесного существования", где могут быть испытаны и познаны все истины действительности и становится возможным более близкий контакт с Богом. Даже если этот ритуал и выглядит странным для гостя страны, его захватывающее и искреннее исполнение заслуживает уважения.

Другие достопримечательности Судана

Город Мероэ лежит на восточном берегу Нила к северо-востоку от Шенди между Хартумом и Атбарой, здесь находятся руины многочисленных древних пирамид (350-350 гг. до н. э.). Королевство Мероэ находилось под сильным влиянием египетского искусства и религии, но было изолированным и счастливо избежало многих потрясений рубежа тясячелетий, развивая свой собственный стиль и искусство. После падения под ударами сразу нескольких племен, город был разрушен христианским королевством Аксум (Эфиопия). Между железной дорогой и Нилом сохранились руины храма Амона, а в 2 км. к востоку от Мероэ лежит величественный в прошлом Храм Солнца.

Эль-Обейд - древний город и столица области Кордофан в Западном Судане, в 367 км. к юго-западу от Хартума, бывшая столица царства Махди. До наших дней в Эль-Обейде сохранилось немногое, чтобы заинтересовать искушенного посетителя. Заслуживают внимания, пожалуй, только маленький музей с выставками, касающимися древней суданской истории, Католический собор (самый большой в Северной Африке) и многочисленные мечети, больше в современном Эль-Обейде ничего нет.

Расположенный при слиянии реки Атбары, текущей из Эфиопии, и Нила, город Атбара находится на двух главных железнодорожных магистралях: от Атбары до Порт-Судана, и от Хартума до Вади-Хальфа, поэтому является крупным торговым центром страны. В 1898 г. Атбара была полем битвы между британцами и махдистами, когда почти 2 тысячи воинов суданского правителя были уничтожены войсками Кетчнера. После сражения британские должностные лица обосновались здесь, построив многочисленные здания в колониальном стиле, которые и теперь используются как правительственные учреждения. Руины окраин Королевского Города Мероэ расположены всего в 100 км. к югу от Атбары. Место жительства королей Мероэ между 592 г. до н. э. и 350 г. н. э., город демонстрирует сильное египетское архитектурное влияние. Некоторые храмы все еще стоят вместе с остатками нескольких дворцов и плавательным бассейном. В пустыне, в 5 км. к востоку от города, сохранились королевские пирамиды, где захоронены несколько поколений королей Мероэ.

Порт-Судан, лежащий в 661 км. к северо-востоку от Хартума, второй по величине город Судана. Это крупный морской порт, построенный англичанами в 1905 г. вместо старого порта - Суакина (которым стало невозможно пользоваться из-за кораллов). Сам город выделяется необычной для Судана "европейской" застройкой (старые, облупленные двухэтажные дома). Здесь два порта - сухогрузный северный Шамаль Мина и южный контейнерный Жануб Мина, где стоит огромный элеватор, построенный советскими специалистами в 1950-х гг. Порты огорожены и охраняются, для хождения по портам нужно получить пропуск в припортовом отделении полиции. Близлежащий курорт Аруса - хорошее место для шноркелинга и дайвинга, впрочем, инфраструктура отдыха совепшенно отсутствует.

Суакин (58 км. к югу от Порт-Судана) ранее был главным центром торговли на Красном море, особенно в XIX столетии, в течение периода бума работорговли. Сам город очень стар - еще в Х столетии до н. э. он использовался фараоном Рамсесом III как торговый порт, но к началу ХХ в. потерял свое важное значение, а в 1905 г. был заменен Порт-Суданом. Уникальные архитектурные сооружения Суакина практически целиком сделаны из коралла, но эти в прошлом очень красивые здания, хотя и были восстановлены Махди в 1881 г., теперь разрушаются и теряют свою былую привлекательность. Сейчас Суакин - город развалин и теплого моря для редких любителей плавания.

Koсти (Kусти) лежит в 310 км. к югу от Хартума по новой дороге. Посетите Keнaнa Шугэ Проджект и мечеть Махди на близлежащем острове Гезира Аба или попробуйте вкуснейшую местную рыбу из Нила в одном из многочисленных ресторанов. Донгола - город пальмовых садов, вкусных фруктов и руин храма Kaвa, в 457 км. к северо-востоку от Хартума.

Карима (Курайма) - ещё один исторический центр страны, куда можно попасть паромом из города Мерове (не путать с Мероэ) на противоположном берегу Нила. Город иизвестен своими древними развалинами и манговыми садами, в прошлом он был древней столицей государства Напата, поэтому и в Кариме и вокруг нее сохранилось множество руин древних пирамид, похожих на египетские, но меньших размером. К югу от города, всего в 1 км., лежит Джебель Бакал - 100-метровый холм, который был священным для египтян XVIII-ой Династии. От его вершины открывается превосходный вид на Нил и прилегающие окрестности. В основании холма находится Храм Aмона, практически копирующий известный храм в Kaрнаке. Это место было когда-то окружено шестью меньшими храмами, и их руины, на которых сохранились фрагменты скульптурных композиций и иероглифы, всегда привлекали повышенное внимание туристов. Чуть далее к югу лежит другой интересный исторический объект - подземные могилы в Курру с расписанными картинами стенами и сводами.

Джебель Марра (Джабаль Мара) - совершенно роскошная область маленьких гор в провинции Дарфур (Западный Судан, 120 км. к северо-западу от Ньяла), всегда являвшаяся популярной треккинговой зоной. В центре Джебель Марра находится потухший вулканический кратер с озером, называемым "Глаз Джебель Марра". Есть небольшой, но живописный водопад около деревни Куайла и некоторое количество горячих источников непосредственно около кратера вулкана.

Национальные парки Бома, Джидер, Саутерн, Нимуле и др. сейчас находятся в запустении. Национальный парк Диндер, размером всего 16 тыс. акров, находится в 400 км. к юго-востоку от Хартума в Восточном Судане, на границе с Эфиопией. Львы, обезьяны, жирафы, леопарды, куду, антилопы и множество видов птиц до сих пор вольготно себя чувствуют на его просторах, но чтобы добраться сюда, необходимы собственные транспортные средства, желательно джипы - дороги здесь в совершенно ужасном состоянии. Лучшее время для посещения парка - с января по апрель.

Источник - http://ru.wikipedia.org/
http://archive.travel.ru/sudan/sites/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА