GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика Мадагаскара: промышленность, сельское хозяйство, транспорт

Мадагаскар — преимущественно аграрная страна. Относится к числу наименее развитых стран мира. По данным МВФ ВВП страны в 2007 году составило 18 120 миллионов долларов, а по версии Всемирного банка 16 821 миллионов долларов, таким образом ставя республику в мировом рейтинге на 116-ое и 115-ое места соответственно по данным МВФ, и 124 место по данным книги фактов ЦРУ.. Доход на душу населения в 2007 году составил, по данным тех же финансовых институтов, 1 068 долларов (157 место в мире) и 878 долларов (161 место).

Основными отраслями экономики Мадагаскара являются сельское хозяйство, рыболовство и выращивание пряностей и специй на экспорт. Основными продуктами экспорта являются кофе, ваниль (Мадагаскар является крупнейшим производителем в мире), порошок какао, сахарный тростник, рис, тапиока, бобовые, бананы и арахис. Известен казус: когда компания Кока-Кола перешла с натуральной ванили на синтетическую, это ощутимо ударило по экономике республики.

Структурные реформы в экономической отрасли начались в 80-х годах прошлого столетия, в основном под давлением зарубежных финансовых институтов, в особенности Всемирного банка. Была проведена приватизационная программа (1988-93 гг), введена зона свободной торговли (англ. Export Processing Zone), однако за незначительным подъёмом в конце 80-х последовал период стагнации 91-96 гг. Вторичная волна приватизации вновь подстегнула экономику в 1996—2001, но в целом уровень жизни по стране не повышался, особенно вне городов. Политический кризис 2002 года, связанный с противостоянием сторонников Дидье Рацирака и новым президентом Марком Равалуманана, сильно ударил по экономике страны, снизив ВВП за 2002 год на 12,7 %. Период 2002—2005 гг. обозначился как время борьбы с инфляцией, и постепенного наращивания ВВП, не в последнюю очередь благодаря зарубежным вливанием иностранных государств и финансовых институтов.

Основными источниками роста экономики на данный момент являются туризм, экспорт текстильной и лёгкой промышленности, экспорт продуктов сельского хозяйства и экспорт полезных ископаемых. Благодаря уникальной фауне острова, био-туризм привлекает всё большее количество людей из разных уголков планеты. Примерно 80 % всей флоры и фауны острова являются эндемиками, и 5 % от общей количества видового разнообразия планеты проживают на Мадагаскаре. Зоны свободной торговли, расположенные около Антананариву и Анцирабе, имеют своей целью торговлю с США и Европой. В качестве природных ископаемых, в основном добывают каменный уголь, ильменит и никель на экспорт. На юге республики обнаружены два крупных нефтяных месторождения.

Мадагаскар и Мавритания являются последними странами мира, не использующими десятичную валюту. Мадагаскарские ариари равняются пяти ираймбиланьям. Входит в международную организацию стран АКТ. Денежная единица - малагасийский франк (MGF, местное название - ариари), состоящий из 100 сантимов. В июле 2011 года курс национальной валюты составлял: 1 USD = 9150 MGF.

В июле 2011 года авторитетный американский журнал "Форбс" составил список из десяти стран, экономика которых находится в наихудшем состоянии. Рейтинг возглавляет Мадагаскар, где 77% населения живет за чертой бедности, ВВП на душу населения составляет всего 387 долларов, а инфляция держится на уровне 8,5%. К такому состоянию дел в стране, часто именуемой "восьмым континентом" из-за необычайного природного богатства, привели, по мнению журнала, нестабильная политическая ситуация и коррупция.

Рейтинг "Форбс" основывается на анализе среднестатистических данных за последние три года в 177 странах: рост ВВП, уровень инфляции, ВВП на душу населения и состояние торгового баланса.

Сельское хозяйство Мадагаскара

Сельское хозяйство даёт 28,2 % ВВП. Обрабатывется 5 % земель. Основная отрасль экономики, обеспечивающая 70% валютных поступлений. Обрабатываются около 5% земель. Сельское хозяйство развивается на основе подсечно-огневой системы земледелия (в результате ежегодно уничтожается 65 тыс. га леса).

Основные с/х культуры - рис (под посевами занято 50% обрабатываемой земли), бананы, кукуруза, маниок (кассава) и сладкий картофель. Выращивают также ананасы, авокадо, арахис, бобы, ваниль (до нач. 1990-х Мадагаскар занимал первое место в мире по ее экспорту), гвоздику, гуаву, иланг-иланг (из его цветов добывается масло для приготовления дорогих духов), какао-бобы, кокосовый орех, корицу, кофе, личи, манго, перец, сахарный тростник, сизаль, табак, хлопок, хурму и яблоки, хорошо развито овощеводство. Животноводство (разведение коз, крупного рогатого скота, овец и свиней) и птицеводство (разведение индеек, кур и уток) развиваются в основном в целях внутреннего потребления. Потребности в продовольствии полностью не удовлетворяются. Для внутреннего потребления выращиваются рис (3 млн т), кукуруза (349,6 тыс. т), картофель (280,5 тыс. т), маниок (2,2 млн т), батат (542,2 млн т) и бананы (292 тыс. т).

Лесоводство развито слабо. Рыболовство (вылов морской (в основном тунца) и речной рыбы, крабов, креветок, моллюсков и омаров) имеет промышленное значение. Налажено искусственное разведение рыбы. В 370-километровой зоне территориальных вод Мадагаскара ведут вылов рыбы суда стран Евросоюза, России и Японии. Отрасль развивается при активной финансовой и технической поддержке Франции и Японии.

Промышленность Мадагаскара

Промышленность развита слабо, даёт 16,3% ВВП. Имеется около 450 предприятий. Крупные предприятия: нефтеперегонный завод, комплекс по добыче и обработке хромитовых руд, 3 текстильные фабрики, 5 автосборочных предприятий. Промышленность представлена в основном предприятиями полукустарного типа по обработке сельскохозяйственного сырья (мукомольные, рисоочистительные, мясоконсервные, сахарные, табачные), на долю горнодобывающей промышленности приходится менее 1% валового национального продукта.

Горнодобывающая промышленность (добыча графита, полудрагоценных камней, слюды и хрома) также, как и вся промышленность, развита слабо. Мелкие старатели на полузаконных основаниях добывают золото и сапфиры. Продукция горнодобывающей промышленности идет в основном на экспорт.

50% продукции обрабатывающей промышленности вырабатывается на предприятиях пищевкусовой отрасли (производство арахисового и кокосового масла, колбасных изделий, кофе, молочных, мясных, овощных, рыбных и фруктовых консервов, поваренной соли, специй и сахара, переработка какао-бобов). Развиваются бумажная, деревообрабатывающая, кожевенная, мебельная, пивоваренная, табачная и текстильная промышленность. Работают крупный нефтеперерабатывающий завод (г.Туамасина), заводы по производству сельскохозяйственных машин, минеральных удобрений и цемента, а также предприятия по изготовлению лекарств, мыла и стекла.

Главное место в топливно-энергетическом балансе занимает древесное топливо, на него приходится 69% используемого энергетического топлива, на жидкое топливо 28%, на уголь 2% и на гидроэнергию 1%. Потребности в источниках тепла на 85% удовлетворяются за счет сжигания дров и древесного угля. Более 80% электроэнергии вырабатывается на семи ГЭС, построенных в районе Андриамены, и на термальных установках. С 1980 года ведутся разведывательные работы по обнаружению нефти в районе г. Махадзанга, бассейне р. Мурундава и районе Цимуруру. Обнаруженные месторождения пока не имеют промышленного значения. Имеется несколько мелких ТЭС и ГЭС. Наиболее значительными предприятиями являются: сахарорафинадные заводы в провинциях Таматаве и Диего-Суарес, мясоконсервные заводы в Антананариву, Фианарацуа, Тулеаре Диего-Суаресе, хлопчатобумажные фабрики в Анцирабе и Мадзунге, цементный в Мадзунге.

Транспорт Мадагаскара

Развитие транспортной системы затрудняет горный характер местности и мощные периодические циклоны. Общая протяженность железных дорог составляет 854 км. Автомобильные дороги - 49,83 тыс. км (твердое покрытие имели 5,78 тыс. км (11,6%), без твёрдого покрытия — 44,05 км. Большая часть железнодорожных и автомобильных дорог требуют капитального ремонта.

В 2002 г. Евросоюз выделил Мадагаскару 10 млн. долл. США на реконструкцию 11 мостов. Япония в 2003 предоставила 28 млн. долл. США на строительство новых мостов и 15 км обходных путей. 18 портов, самые крупные - Туамасина, Махадзанга и Тулиара. Морской торговый флот в 2002 году насчитывал 103 судна, 9 судов (более 1000 грт) водоизмещением 13,986 грт/18,466 дедвейт. Вдоль восточного побережья (от Туамасины до Фарафанганы) на 600 км протянулся судоходный канал Пангалан. 104 аэропорта и взлетно-посадочных площадок (27 имеют твердое покрытие). Международный аэропорт Ивату находится в 12 км от г.Антанариву.

Внешняя торговля Мадагаскара

Экспорт: $898 млн. Статьи экспорта: кофе, ваниль, рыба, сахар. Партнёры по экспорту: Франция, США, Германия, Италия, Великобритания. Импорт: $1,467 млрд. Статьи импорта: топливо, продовольствие. Партнёры по импорту: Франция, Китай, Иран, Маврикий, Гонконг.

Источник - http://ru.wikipedia.org/
http://www.madaga.ru/economic.html
http://www.tur-sale.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА