GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика Никарагуа: промышленность, сельское хозяйство, торговля, транспорт

Никарагуа, является самой бедной страной в центральной Америке. Широко распространена частичная занятость. В 2009 году ВВП упал на 3% вследствие мирового финансового кризиса. Денежные переводы из других стран, работающих никарагуанцев составляют почти 15% ВВП. В 2006 году было подписано соглашение между странами центральной Америки и США о свободной торговле.

ВВП на душу населения в 2009 году — 2800 долл. (168-е место в мире). Доля населения ниже официального уровня бедности — 48 % (в 2005). Безработица — 8,2 % (в 2009 году).

Промышленность (26,5% ВВП, 19% работающих) — переработка сельхозпродукции, производство напитков, текстильное и обувное производство, переработка нефтепродуктов, лесопилки.

В сельском хозяйстве (17,5 % ВВП, 29 % работающих) производятся — кофе, бананы, тростниковый сахар, хлопок, рис, кукуруза, табак, соя. Разводится мясо-молочный скот и свиньи, а также птица. Добываются креветки и омары. Сфера обслуживания — 56 % ВВП, 52 % работающих.

Проблемой является состояние энергетики. 84 % электроэнергии производится на ТЭС, хотя ещё в 1990 г. половина электричества производилась на ГеоЭС и ГЭС. В связи с высокими ценами на нефть такая структура энергопроизводства ведет к инфляции и замедлению экономического роста (в 2007 г. инфляция составила 16,88 %, а рост ВВП — лишь 3,7 %). Лидирующие по темпам роста секторы экономики — банковский, строительный, пищевая промышленность, туризм, текстильное производство.

История экономики Никарагуа

В 1979 году сандинистское правительство экспроприировало собственность клана диктатора (2200 сельскохозяйственных ферм общей площадью ок. 700 тыс. га, или 43% собственности латифундистов, и 120 промышленных предприятий), национализировало частные банки и страховые компании, монополизировало внешнюю торговлю и реорганизовало банковскую систему. В результате преобразований возник крупный государственный сектор, на который возлагалась задача стать ведущим в смешанной экономике. На его всемерное укрепление была направлена инвестиционная политика. Было реформировано сельское хозяйство: на базе экспроприированной земельной собственности созданы госсектор («сфера народной собственности» 23% земельных угодий, 19% производства) и кооперативы (1327 производственных и 1185 кредитных). Экономика приобрела планово-регулируемый характер с активным вмешательством государства в производство, сферу торговли и ценообразования. Следствием курса на этатизацию стала гиперинфляция кон. 1980-х гг.

Переход к открытой рыночной экономике после отстранения сандинистов от власти сопровождался корректировкой макроэкономической политики. Государство взяло курс на защиту и развитие всех форм собственности, свободу предпринимательства, создание банков и других частных финансовых учреждений, была отменена монополия государства во внешней торговле. Началась приватизация в электроэнергетике, телефонной связи, нефтяной промышленности, портовом хозяйстве и транспорте, банковском деле и складском хозяйстве. Для реструктуризации экономики ок. 350 государственных промышленных предприятий и сельскохозяйственных ферм были объединены в холдинг с целью дальнейшей приватизации. К 1992 году 38 из них были ликвидированы, 189 приватизированы. Для оздоровления государственных финансов введена в действие программа по сокращению госаппарата. В 2000 году был принят закон о пенсионной реформе, по которому общий норматив отчислений составляет 10,5% с понижением через три года до 10%, а для лиц наёмного труда — до 7,5%.

Промышленность Никарагуа

Промышленность (26,5% ВВП, 19% работающих) — переработка сельхозпродукции, производство напитков, текстильное и обувное производство, переработка нефтепродуктов, лесопилки.

Никарагуа бедна разведанными полезными ископаемыми. Добываются в поваренная соль, золото (третий по значимости экспортный товар) и серебро. Обрабатывающая промышленность основана на переработке сельскохозяйственного сырья и пищевой промышленности. Имеется также нефтеперерабатыващая промышленность.

Горнодобывающая промышленность занимает заметное место в экономике Никарагуа. До 1979 года горнодобывающая промышленность находилась в руках иностранных компаний, главным образом THK "ASARCO". В 1980 года горные предприятия национализированы и перешли в ведение Никарагуанского института горного дела. В Никарагуа ведётся добыча золотых и серебряных руд (карта). Свинцово-цинковые и медные руды не добываются из-за консервации горно-обогатительных предприятий.

Добычу золотых и серебряных руд коренных месторождений осуществляют государственные горно-обогатительные предприятия. Разработка месторождений ведётся открытым и подземным способами. На карьерах применяют буровзрывной способ. Транспорт автомобильный. Горнотранспортное оборудование — экскаваторы, буровые станки, бульдозеры, автосамосвалы. На шахтах используют систему разработки с закладкой выработанного пространства. Транспортируется руда электро- и тепловозами в вагонетках. На обогатительных фабриках руду дробят, флотируют и цианируют. Получают золотосеребряный концентрат, содержащий до 10-40% примесей. Оборудование шахт, карьеров и обогатительных фабрик устаревшее. В Никарагуа добывают также россыпное золото. Добыча ведётся старателями под контролем Института горного дела. Вся продукция идёт на экспорт.

Более 3/4 добавленной стоимости обрабатывающей промышленности приходится на долю пищевой (производство алкогольных и безалкогольных напитков, сигарет), текстильной, химической промышленности и производства неметаллических минералов. 2/3 промышленных предприятий сконцентрировано на тихоокеанском побережье, из них более 1/2 в департаменте Манагуа. Крупнейшими предприятиями являются нефтеперерабатывающий завод и мясокомбинат в Манагуа, металлообрабатывающие и деревообрабатывающие предприятия в Типитапа, текстильные фабрики в Манагуа и Леоне. Имеются также обувная, цементная и бумажная промышленность. Производство нефтепродуктов, металлоизделий, каучука и бумаги ведётся на импортном сырье, в других отраслях импорт обеспечивает 60% производства. В последние годы происходит рост сборочных предприятий в зоне свободной торговли Лас-Мерседес для реэкспорта. Для привлечения иностранных инвестиций правительство приняло законы, которые разрешали 100%-ю репатриацию иностранного капитала и прибылей, 100%-е иностранное участие, освобождали от налогов импорт машин и оборудования, снижали налоги на кредиты в производстве продуктов для нетрадиционного экспорта. Никарагуа имеет двусторонние соглашения о защите инвестиций с США, Великобританией, Нидерландами, Данией, Испанией, Тайванем и Чили.

Основная часть электроэнергии производится на мазутных и дизельных ТЭС. Тем не менее, в департаменте Чинандега существуют две ГЭС, общей установленной мощностью 98 МВт, ветроэлектростанция мощностью в 40 МВт, на вершине вулкана Момотомбо с 80-х гг. существует ГеоЭС, еще одна небольшая ГеоЭС функционирует в районе Сан-Хасинто-Тисате.

Сельское хозяйство Никарагуа

Сельское хозяйство остается основой экономики Никарагуа. Еще с 1870-х годов главной экспортной культурой является кофе. Также на экспорт производятся говядина. Основными пищевыми культурами является фасоль, рис и кукуруза.

Аграрная реформа 1981 года охватила 1/3 земельной площади, пригодной для обработки, 45% сельского населения получили землю или документ на владение землёй. В результате реформы доля крупных латифундий к 1989 году снизилась с 41 до 6,5%. Посевная площадь занимает 2,5 млн га (2,4% территории страны), ещё 0,3 млн га занято многолетними посадками. Основные товарные культуры: кофе, сахарный тростник, бананы. В период правления СФНО сельское хозяйство не развивалось, а по ряду позиций (кофе, хлопок) испытало заметное снижение производства. С нач. 1990-х гг. положение улучшилось: обновление плантаций и повышение мировых цен на кофе привели к росту его урожайности и сборов. Расширяются площади под сахарным тростником, началось восстановление производства хлопка. Производство основных продовольственных культур сосредоточено между озёрами и тихоокеанским побережьем, кофе выращивают на побережье и на нагорье. Пастбища занимают 4,8 млн га (ок. 4% территории страны). Главные животноводческие зоны расположены к северу от озёр и вдоль границ с Гондурасом и Коста-Рикой. Животноводство даёт менее 10% ВВП. Основная отрасль — разведение крупного рогатого скота, главным образом мясного направления: в 2000 году поголовье оценивалось в 1660 тыс., в т.ч. убойное — 370 тыс., молочное — 235 тыс. Производство основных сельскохозяйственных продуктов (2000, тыс. т): кофе 82, сахарный тростник 4000, бананы 92, ананасы 47, кукуруза 364, рис 285, мясо 95, в т.ч. говядина — 49.

В настоящее время в сельском хозяйстве (17,5 % ВВП, 29 % работающих) производятся — кофе, бананы, тростниковый сахар, хлопок, рис, кукуруза, табак, соя. Разводится мясо-молочный скот и свиньи, а также птица. Добываются креветки и омары. Никарагуа имеет резервы для развития рыбного хозяйства. По оценкам, более 37 тыс. га на тихоокеанском побережье пригодны для развития аквакультуры (разведения креветок). Рыбное хозяйство — один из наиболее перспективных источников нетрадиционного экспорта.

Внешняя торговля Никарагуа

Экспорт в 2009 году — 2,4 млрд долл. В основном — кофе, говядина, молочные продукты, креветки и омары, сахар, золото, арахис, табак. Основные покупатели (в 2008) — США 32,3 %, Сальвадор 14,6 %, Коста-Рика 6,9 %, Гондурас 6,8 %, Мексика 5,3 %.

Импорт в 2009 году — 3,9 млрд долл. В основном — потребительские и промышленные товары, нефтепродукты. Основные поставщики (в 2008) — США 21 %, Венесуэла 14,3 %, Мексика 8,4 %, Коста-Рика 8 %, Китай 7,8 %. Внешний долг Никарагуа — 4,7 млрд долл. (на конец 2009 года).

Никарагуа имеет отрицательный торговый баланс (импорт превышает экспорт более чем на 1 млрд долларов), основной причиной этого является с одной стороны идущая с середины 90-х политика борьбы с инфляцией при помощи высокого курса национальной валюты, с другой — валютные кредиты МВФ, которые являются материальной базой такой политики (в 2006 г. валютные резервы Никарагуа достигли 869 млн долларов).

В результате в 1994—2004 гг. эффективный курс кордобы вырос в 2,5 раза, из-за чего цены на экспортные товары резко возросли, а на импортные — значительно уменьшились. Многие традиционные производства — такие как производство кофе — претерпевают в последние годы, благодаря неадекватному курсу национальной валюты, тенденцию к сокращению даже несмотря на рост цен на кофе на мировом рынке.

Деньги Никарагуа

Денежная единица Никарагуа — кордоба. 1 кордоба = 100 сентаво. 1 доллар США приблизительно эквивалентен 20,3 кордоб. Валюту можно обменять в одном из банков или обменных пунктов. Так же можно заплатить в любом месте долларами. Евро в стране принимается только в банках. Кредитные карты принимаются к оплате повсеместно. В Никарагуа в 1980-х годах происходила по существу гражданская война между пришедшими к власти в конце 1970-х левыми «сандинистами» и проамериканскими «сомосовцами». Сандинисты имели огромную проблему в лице США, которые, чтобы подорвать влияние СССР в стране, организовали и финансировали партизанскую войну «сомосовцев» по границам республики (также как и в Афганистане), особенно вдоль границы с Гондурасом, где находились американские базы снабжения.

Это способствовало быстрой гиперинфляции, которая в 1988 году достигла тридцати тысяч процентов. В результате на протяжении нескольких лет делались надпечатки на банкнотах старых годов выпуска, в тысячи и десятки тысяч раз увеличивавшие номинал данных купюр. Надпечатки делались простой чёрной типографской краской (в одну краску) в 1987—1991 годах на купюрах никарагуанской валюты кордоба образца 1979 и 1985 годов.

Данные надпечатки выполнялись зачастую весьма некачественно: или на одной стороне купюры, или криво, или перевёрнутые надпечатки (вверх ногами), или плохо пропечатанный оттиск. Из-за лёгкости подделок широко были распространены фальшивые деньги с данными надпечатками.

Транспорт Никарагуа

Большая часть транспортных средств и путей сообщения сосредоточена в западной части страны. Интенсивное строительство автомобильных дорог началось в 1940-е годы, сейчас их общая протяжённость в стране около 30 тыс. км, в основном без твёрдого покрытия; поскольку на восточном побережье сезон дождей длится девять месяцев из двенадцати, а дорог с твёрдым покрытием там практически нет, большую часть года восточное побережье отрезано в транспортном отношении от западной части страны; местное население использует для передвижения местные реки, которыми изобилует восток страны. Национальная авиакомпания «Ла Костенья» осуществляет полёты на внутренних рейсах из столичного аэропорта «Аугусто Сесар Сандино»; из этого же аэропорта осуществляются международные рейсы иностранными авиаперевозчиками. Основной морской порт Коринто расположен на Тихоокеанском побережье. Поскольку большую часть торгового оборота страны составляет торговля с атлантическими странами, то вынужденно используются порты соседей на атлантическом побережье — Лемон в Коста-Рике и Пуэрто-Лемпир в Гондурасе. Состояние внутренних сухопутных коммуникаций и недостаточные глубины не позволяют использовать существующие порты атлантического побережья Никарагуа, такие как Блуфилдс и пр. Глубоководный же порт в Манки-Пойнт в настоящее время является лишь проектом.

В 1994 году железнодорожный транспорт прекратил своё существование. Основные пути сообщения — шоссейные дороги, 18 тыс. км, из них 10% с твёрдым покрытием (на 1996 год). Главная транспортная артерия — Панамериканское шоссе (368,5 км) связывает Никарагуа с атлантическими портами Пуэрто-Кортес в Гондурасе и Пуэрто-Лимон в Коста-Рике, через которые страна экспортирует большую часть фруктов. Порты на атлантическом побережье обслуживают каботажное плавание малыми рыболовецкими судами. На тихоокеанском побережье есть 2 порта, пригодные для крупных судов: Пуэрто-Коринто на северо-западе и Пуэрто Сандино на юго-западе. Речной транспорт (главным образом по Рио-Эскон-дидо) имеет большое значение для связи с атлантическим побережьем, есть судоходство на озеро Никарагуа.

Источник - http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.materiki.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА