GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика Сальвадора: промышленность, сельское хозяйство, торговля

Сальвадор – по преимуществу аграрная страна, экономика которой базируется главным образом на производстве кофе; однако 1960–1970-е годы ознаменовались быстрым ростом промышленности. Серьезной проблемой остается безработица, как полная, так и частичная. Работа на фермах носит сезонный характер, и большинство занятых в сельском хозяйстве не имеют постоянных источников дохода.

В 1950–1978 темпы экономического роста составляли ок. 5% в год. Однако позднее резкое имущественное расслоение общества послужило причиной социальных конфликтов, переросших в гражданскую войну, продолжавшуюся в течение 12 лет. Первые годы войны были отмечены резким падением производства; во второй половине 1980-х годов положение стало медленно выправляться. Позднее экономические реформы, осуществленные правительством А.Кристиани, и восстановление мира ускорили экономический рост, темпы которого в 1990–1996 составляли в среднем 4,7% в год.

В 1995 ВВП Сальвадора оценивался в 6,7 млрд. долл., что составляет 1157 долл. на душу населения. С поправкой на цены на внутреннем рынке паритет покупательной способности (показатель, используемый экономистами для сопоставления уровней благосостояния различных стран) достигает 1950 долл. (этот показатель ниже только в Никарагуа, тогда как в других центральноамериканских странах выше и составляет 1980 долл. в Гондурасе, 3300 долл. в Гватемале и 5400 долл. в Коста-Рике).

В 1990-е годы быстро развивалась сфера услуг, расширялись торговля, транспортные услуги, жилищное строительство, сеть банков и коммунальных услуг. За период с 1985 по 1995 их доля в ВВП ежегодно увеличивалась в среднем на 5,6%. В сфере обслуживания, по данным на 1995, занято почти 47% самодеятельного населения, и на ее долю приходится 65% ВВП. Малые размеры территории при высокой плотности населения и асимметрии в землевладении способствовали более быстрому промышленному развитию С. 12-летняя гражданская война и переход к неолиберальной модели оказали большое влияние на экономику. В годы войны значительный ущерб был нанесён окружающей среде и базовой инфраструктуре, пред­приятиям по переработке сельскохозяйственного сырья и сельскому хозяйству. Резко снизились темпы экономического роста, заметно возросли уровни бедности и безработицы. После завершения войны в С. начался переход к неолиберальной модели.

Важнейшими элементами новой экономической политики стали: макроэкономическая стабилизация и либерализация торговли и финансовой деятельности; проведение налоговой реформы; модернизация системы государственного управления; широкая привати­зация в сфере финансов и услуг, в производственной инфраструктуре. Реформирование финансовой системы включало контроль за бюджетным дефицитом, оздоровление и приватизацию финансовых институтов, стабилизацию национальной денежной единицы, отказ от регулирования цен на рынках товаров и услуг, легализацию деятельности иностранных банков. С 1 января 2001 по закону «О валютной интеграции» доллар США и колон приняты в качестве денежных единиц при курсе 1:8,75.

Изменения в налоговой системе были направлены на расширение налогооблагаемой базы при сокращении числа категорий налогов, создание единой нормы подоходного налога и введение НДС в размере 13%. Фиксированный обменный курс и жёсткий контроль за денежной массой обеспечили Сальвадор один из самых низких в регионе уровней инфляции (3,8% в 2001). Улучшению инвестиционного климата способствовали законодательные акты 1988 и 1998, которые предусмат­ривали 100%-ю репатриацию прибылей от промышленной деятельности и 50%-ю от торговли и услуг, 100%-ю репатриацию доходов от продажи инвестиций. Упрощалась процедура размещения бизнеса и уравнивались в правах национальные и иностранные инвесторы. В Сальвадоре действуют 6 и создаются ещё 3 зоны свободной торговли. В 2001 прямые частные инвести­ции составили 674 млн долл. США, из них иностранные — 268 млн. Внешний долг оценивался в 4,7 млрд долл., на его обслуживание расходуется 6,3% доходов от экспорта.

Приватизация коснулась таких отраслей, как сахарная и цементная промышленность, телекоммуникации, компании по водоснабжению и канализации, 4 распределительных электростанций, морских портов и международного аэропорта Илопанго. В 1996 был принят закон, по которому государственная пенсионная система должна быть заменена частными пенсионными фондами. До принятия закона государственные пенсии получали женщины с 50 лет, мужчины с 60 лет (к началу реформы пенсии получали 18% лиц соответствующих возрастов).

В 2001 году ВВП составлял 13 млрд. долл. США, 2040 долл. на душу населения. Структура ВВП (2001, %, в скобках — 1990, %): сфера услуг — 61 (57), промышленность 30 (26), в т.ч. обрабатывающая 23 (22), сельское хозяйство 9 (17). Среднегодовые темпы прироста ВВП в 1990—2001 4,5% (в 1980—90 0,2%) (в сель­ском хозяйстве 1,1%, в обрабатывающей промышлен­ности 5,2 %, в сфере услуг 5,1%).

Правительство партии АРЕНА также проводило курс «открытого рынка», что привело многих фермеров к разорению, ибо они не могли конкурировать с беспошлинно завозимой и спонсируемой своим правительством американской продукцией, и поощряло создание в стране сборочных цехов и филиалов американских компаний; транснациональные корпорации шли в страну, поскольку в ней низкие зарплаты, и были заинтересованы в том, чтобы так и оставалось. Главной отраслью экономики Сальвадора остается сельское хозяйство.

Меняется структура занятости: за 1970—90 доля занятых в аграрном секторе снизилась с 56 до 36%, но заметно выросла в промышленности (с 14,4 до 20,5%) и в сфере услуг (с 29,6 до 41,4%). Безработица за 1993—2000 снизилась с 9,9 до 6,7%.

ВВП в 2008 году составил 44 млрд долларов. ВВП на душу населения — 6,2 тыс. долл. (130-е место в мире). 64 % ВВП — сфера обслуживания, 25 % — промышленность, 11 % — сельское хозяйство. Промышленноость — пищевая, напитки, удобрения, текстиль. Сельское хозяйство — кофе, сахар, кукуруза, рис, бобы, растительное масло, хлопок, сорго; говядина, молочные продукты.

До 2001 года денежной единицей страны был сальвадорский колон, затем от национальной валюты правительство Сальвадора, попавшее в полную долговую и военную зависимость от США ещё в 1950-х годах, отказалось вообще. С 2001 года по настоящее время в стране ходит доллар США. Колон полностью выведен из обращения в 2004 году.

Сельское хозяйство Сальвадора

Аграрный сектор занимает 3-е место по вкладу в ВВП и остаётся важнейшей отраслью экономики, обеспечивая более 40% доходов от экспорта и 70% на­ционального спроса на продовольствие. С. отличается высокой степенью освоенности земельных ресурсов, но ему присущи большие диспропорции в распреде­лении земли. Закон об аграрной реформе 1980 вызвал резкое сопротивление латифундистов. В результате реформы было перераспределено св. 300 тыс. га; перестали существовать хозяйства площадью св. 245 га, но реформа не ликвидировала малоземелье.

В 1999 году обрабатываемые земли занимали 810 тыс. га (560 тыс. га находилось под пашней и 250 тыс. га под плантациями многолетних культур), на 1 человека приходилось 0,1 га. Производство мало диверсифицировано 97% уборочных площадей находится под 11 культурами: 78% пашни занимают зернобобовые культуры (кукуруза, сорго, рис, фасоль); 96% площадей под многолетними культурами занимают кофе и сахарный тростник. Выращивают также фрукты, овощи, какао, та­бак, индиго и хенекен. Кофе остаётся важнейшей культурой: на него приходится 20% стоимости сельскохозяйственной продукции. Развито животноводство, главным образом мясное. В 2000 году поголовье крупного рогатого скота составило 1212 тыс., свиней — 300 тыс.

Лесное и рыбное хозяйства развиты слабо. Производство лесной продукции в 1999 году составило 5,2 млн м3, из них лишь 12,6% промышленной древесины. Большую часть улова рыбопродуктов составляют морская рыба и креветки. В последние годы уделяется внимание развитию аквакультуры, главным образом производству креветок.

В 2008 году в сельском хозяйстве было занято около 30% трудоспособного населения и оно дало 12 % ВВП. Главной экспортной статьей является кофе, который уже давно превратился в монокультуру. В 2002 году собрано 91,5 млн т кофе, по этому показателю Сальвадор находится на 17 месте в мире. Сахарный тростник выращивается как на плантациях, так и в мелких хозяйствах. Для внутреннего потребления выращиваются кукуруза, рис и хенекен (сизаль).

Промышленность Сальвадора

Промышленность значительно пострадала во время гражданской войны. Главные отрасли промышленности — пищевая, химическая и текстильная.

Промышленность сосредоточена в основном в столице страны Сан-Сальвадоре. В 1974 году с целью привлечения иностранных фирм была создана первая в стране зона свободной торговли в Сан-Бартоло. Военная хунта, пришедшая к власти в 1979, провела ряд реформ в экономике, включая национализацию банков. В 1980 был принят закон об аграрной реформе, и некоторые крупные землевладения были распределены между крестьянскими кооперативами. В начале 1990-х годов были осуществлены экономические реформы, в результате которых были приватизированы государственные предприятия, сокращены государственные расходы и отменено государственное регулирование экономики.

Горнодобывающая промышленность. В Сальвадоре, маленькой горной стране, расположенной между Гватемалой и Гондурасом и называемой иногда Землей вулканов (Land of Volcanoes), экономический рост в последние годы был невысоким. Но заключенное в 2006 г. соглашение между правительством страны и американской правительственной корпорацией Millennium Challenge Corporation (предоставляющей консалтинговые услуги и инвестиции в экономику беднейших стран мира) способствовало вливанию 461 млн дол. инвестиций в инфраструктуру страны и несколько стимулировало рост экономики.

В ВВП Сальвадора добыча полезных ископаемых обеспечивает менее 1%. Месторождения золота и серебра распространены по всей территории, но их промышленная эксплуатация незначительна. В то время как страна имеет достаточно большой неразведанный потенциал минеральных ресурсов, правительственная позиция по отношению к горной промышленности не способствует развитию геологоразведочных работ – в последние полгода не выдано ни одного разрешения на проведение работ.

Крупнейший золото-серебряный проект в стране – это проект канадской компании Pacific Rim Mining Corp. по разведке и подготовке к освоению месторождения Эль-Дорадо (El Dorado), расположенного в центральной части страны, в 65 км к востоку от столицы – г.Сан-Сальвадор. Проектная площадь составляет 12х4 кв.км. Золото-серебряное оруденение относится к эпитермальному типу. Рудные зоны представляют собой систему малосульфидных кварцевых жил, залегающих в эффузивных породах. Среднее содержание серебра в рудах варьирует от 8,6 до 89,2 г/т, золота – от 1,34 до 11,38 г/т.

В 2006 г. выполнен пересчет запасов и ресурсов месторождения Эль-Дорадо. Измеренные и установленные ресурсы (measured+indicated resources) составили 7,425 млн унций, или 230,9 т, серебра (при среднем содержании его в рудах 62,24 г/т) и 1,115 млн унций, или 34,7 т, золота (9,35 г/т); предполагаемые (inferred) ресурсы – 1,223 млн унций, или 38 т, серебра (68,16 г/т) и 185,3 тыс.унций, или 5,6 т, золота (10,33 г/т).

Ожидая в течение нескольких лет (начиная с 2004 г.) разрешения на разработку месторождения Эль-Дорадо, компания Pacific Rim Mining, вложившая в горнопромышленный сектор Сальвадора 77 млн дол., решила повременить с проведением геологоразведочных работ и начала их не в марте 2007 г., как было запланировано, а лишь в мае 2008 г. Компания рассчитывала к концу 2008 г. завершить ТЭО освоения месторождения, однако в июле того же года приостановила бурение и начала сокращать штат служащих, а в сентябре 2008 г. провела дополнительные сокращения персонала и расходов на социальные программы, заявив, что не намерена вести геологоразведочные и подготовительные работы на площади проекта, пока не получит эксплуатационную лицензию. Тем не менее, в последнем отчете за четвертый квартал 2008 г. Pacific Rim Mining объявила о планах закончить ТЭО освоения месторождения к концу января 2009 г.

Канадская компания SilverCrest Mines Inc, несмотря на экономический кризис, продолжает геологоразведочные работы на площади серебро-полиметаллического месторождения Эль-Сапоте (El Zapote) в северной части Сальвадора. Компания ведет работы стадии ТЭО (feasibility stage). На площади проекта известно несколько рудопроявлений. Разрабатываемое ТЭО предусматривает детальную разведку трех из них: Серро-Колорадо-III (Cerro Colorado III), Сан-Касимиро (San Casimiro) и Тахадо (Tajado).

Оценены установленные (indicated) ресурсы рудопроявления Тахадо; они составляют 1, 925 млн т руды со средним содержанием серебра 177,7 г/т, золота – 0,19 г/т, цинка – 1,17%, или 10,943 млн унций (340,3 т) серебра и 49,401 млн фунтов цинка, а также его предполагаемые (inferred) ресурсы – 1, 096 млн т руды со средним содержанием серебра 101,6 г/т, золота – 0,18 г/т, цинка – 1,22%, или 3,551 млн унций (110,4 т) серебра и 29,22 млн фунтов цинка.

Обрабатывающая промышленность. В 1995 на долю обрабатывающей промышленности Сальвадора приходилось почти 22% ВВП и 19,3% занятых. В 1960-х годах по темпам роста этой отрасли Сальвадор опережал другие страны Латинской Америки. Благодаря иностранным инвестициям получили развитие черная металлургия, цементная, химико-фармацевтическая и нефтеперерабатывающая промышленность. Гражданская война оказала пагубное воздействие на обрабатывающую промышленность Сальвадора. В 1990-х годах были восстановлены пищевая, химическая, текстильная и нефтеперерабатывающая отрасли, ориентированные в основном на внутренний рынок. Тем не менее в настоящее время быстро растет производство на экспорт химических продуктов, бумаги и одежды.

Относительно высокий уровень развития промышленности, наличие дешёвой рабочей силы, развитая инфраструктура и благоприятный инвестиционный климат сделали Сальвадор первой страной в Центральной Америке, где стали развиваться сборочные предприятия («макилас») с ориентацией на реэкспорт готовой продукции. За 1992—97 гг. их доля в ВВП утроилась. Развитию «макилас» способствует создание зон свободной торговли. Первая такая зона расположена вблизи аэропорта Илопанго. На «макилас» занято ок. 50 тыс. чел., из них 80% женщины. Из 3 млрд. долл. добавленной стоимости обрабатывающей промышленности 45% приходилось на долю пищевкусовой, 34% — швейной, 1% — машиностроения, 7% — химической.

Энергетика. Развитие промышленности страны сопровождалось ростом энергопотребления. Сальвадор в значительной степени зависит от импорта нефти. Гидроэлектростанции обеспечивают потребности страны в электроэнергии примерно на 47%. На гидроэлектростанциях вырабатывается около половины электроэнергии. Остальное вырабатывается на ТЭС. В 2004 выработано 5,293 млрд кВт энергии. Её экспорт составил 95,5 млн кВт, 11,2 млн кВт было импортировано.

Основные энергоресурсы — гидро- и геотермальные источники, 1/3 конечного потребления электроэнергии базируется на импортной нефти. В 1998 установленная мощность электростанций составляла 996 МВт, производство электроэнергии 3821 млн кВт-ч, из них 1508 млн кВт-ч (39%) давали ГЭС. Св. 1/2 генерирующих мощностей приходится на 4 ГЭС, 84% производства электроэнергии давала государственная энергетическая компания. В 1998 году её 4 распределительные компании были приватизированы.

Транспорт Сальвадора

Вплоть до конца 1930-х годов единственным современным средством транспорта в Сальвадоре были железные дороги. С тех пор государство стало вкладывать средства в строительство автомобильных дорог, и в настоящее время Сальвадор обеспечен этими дорогами лучше других стран Центральной Америки. Панамериканское шоссе пересекает всю страну с запада на восток, проходя через ее наиболее заселенные районы. Параллельно ему вдоль побережья следует Тихоокеанское шоссе. В 1993 году общая протяженность автомобильных дорог составляла 12,5 тыс. км.

В настоящее время шоссейные дороги составляют основу транспортной сети Сальвадора. Их длина ок. 10 тыс. км, 1/5 с твёрдым покрытием. Главные транспортные артерии: Панамериканское шоссе (307,3 км), пересекающее страну с запада на восток, и Прибрежное шоссе, связывающее сельскохозяйственные районы с портами. Длина железных дорог 1202 км (в 1980 году было 602 км), из них 503 км электрифицировано. Сальвадор не имеет морского флота, перевозки осуществляются судами иностранных компаний. Имеются несколько небольших морских портов и международный аэропорт Илопанго. Главными морскими портами являются Ла-Уньон, Ла-Либертад и Акахутла.

В столице имеется современный аэропорт, способный принимать реактивные самолеты.

Внешняя торговля Сальвадора

1990-е годы отмечены быстрым ростом оборота внешней торговли Сальвадора. По стоимости импорт почти втрое превышает экспортные поступления. В 1995 году экспорт оценивался в 998 млн. долл., импорт – в 2853 млн. долл., причем оба показателя более чем удвоились по сравнению с 1990. Торговый дефицит почти полностью покрывается за счет денежных переводов сальвадорских рабочих, живущих за границей, и иностранных капиталовложений в экономику Сальвадора. Основная часть экспорта направляется в США, а также в Гватемалу, Германию и Коста-Рику. Бoльшую часть валютных поступлений дает экспорт кофе, сахара, тканей, продукции целлюлозно-бумажной и химической промышленности. Главные статьи импорта – автомобили, электронное оборудование и нефтепродукты.

Денежное обращение и банки. Национальная денежная единица – колон. Выпуск денег осуществляется Центральным резервным банком, который стал подконтролен правительству только после его национализации в 1961. Другие банки были национализированы в 1980, но в начале 1990-х годов были вновь приватизированы.

В 2002 году внешнеторговый товарооборот составил 5342 млн долл. США с дефицитом в 2664 млн (в 2000 — соответственно 7898 и 1998 млн). В экспорте 51,6% приходится на долю сырья и 48,4% на готовые изделия (в 1990 — 64,5 и 35,5%). Кофе даёт 1/5 всех доходов от экспорта. Почти 1/4 доходов от экспорта и ок. 1/5 расходов на импорт приходится на сферу услуг. В импорте в 2000 46% затрат приходилось на полуфаб­рикаты, 23% — на потребительские товары, 17% — на средства производства и 1,7% — на топливо. США — основной внешнеторговый партнёр (61% экспорта и 41% импорта).

В 2008 году: Экспорт (4,55 млрд долл.) — оффшорная торговля, кофе, сахар, текстиль, золото, спирт. Покупатели экспорта: США 51 %, Гватемала 13,6 %, Гондурас 11,2 %. Импорт (9,75 млрд долл в 2008) — сырьё, потребительские товары, промышленные товары, топливо, продовольствие, нефть, электричество. Поставщики импорта: США 35,7 %, Мексика 9,8%, Гватемала 8,5%.

Государственный бюджет Сальвадора

В 1990-е годы Сальвадор перестал нуждаться в помощи США для покрытия бюджетного дефицита. Правительства Кристиани и Кальдерона прилагали большие усилия, стараясь, с одной стороны, сократить расходы, а с другой – повысить сбор налогов. Соглашения, заключенные с МВФ в 1990 и 1995, позволили получить средства для покрытия бюджетного дефицита. Сумма внешнего долга достигла 2,3 млрд. долл. в 1992 и снизилась до 2,1 млрд. долл. в 1995 году.

Источник - http://www.mineral.ru/Analytics/worldtrend/129/265/index.html
http://dic.academic.ru/
http://ru.wikipedia.org/
http://ru-world.net/salvador-ekonomika/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА