GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Республики Кипр. Природа, климат, флора и фауна Кипра

Остров Кипр находится в Западной Азии, в бассейне Средиземного моря. Ближайшие материковые соседи – Турция (65 км), Сирия (95 км) и Египет (380 км). Кипр является третьим по величине островом Средиземного моря (после Сардинии и Сицилии). Общая площадь Кипра составляет 9 251 тысяч кв. км (из них 3 350 тысяч кв. км. приходятся на территорию так называемого Северного Кипра). Протяженность острова: с востока на запад – 224 км, с севера на юг – 96 км. Береговая линия острова сильно изрезана и представляет собой чередование скалистых участков с песчаными бухтами.

Кипр является третьим среди островов Средиземноморья после Сицилии и Сардинии с площадью 9 251 кв.км. Его масксимальная длина 240 км с востока на запад и максимальная ширина 100 км с севера на юг. Расположен между 33° восточной долготы и 35° се верной широты. Омывается со всех сторон Средиземным морем. Берега преимущественно низменные, изрезаны слабо; на севере — крутые, скалистые. Протяжённость береговой линии 648 км. Такая география Кипра способствовала образованию большому количеству пляжей.

Остров расположен в северо-восточной части восточного Средиземноморского бассейна на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии, 800 км от греческого материка. Подобная география Кипра говорит о его не менее богатой истории, чем у соседних государств. Ближайшие греческие острова – Родос и Карпасос расположены на 380 км западнее.

Остров был сформирован в результате сильнейшего вулканического извержения в точке встречи азиатской и африканской геологических пластин. Ему география Кипра обязана своей оригинальностью. Извержение стало причиной формирования преобладающего гористого рельефа. Вдоль северного побережья почти на 150 км протягиваются хребет Кирения (высота до 1023 м) и низкогорный хребет Карпас (высота до 364 м). Центр и южные части К. занимает массив Троодос (высота до 1952 м, г. Олимп), сложенный гипербазитами и габбро. Магматический комплекс по периферии массива перекрыт морскими карбонатными осадками. Хребты северной и южной части К. разделены широкой межгорной плодородной равниной Месаория (высота ок. 200 м), сложенной мезокайнозойскими отложениями. Также география Кипра характеризуется полого-холмистым рельефом.

Надо сказать, что география Кипра нестандартна. Остров расположен на перекрестке международных морских и воздушных путей и имеет важное политическое и стратегическое значение в Восточном Средиземноморье. Остров расположен на перекрестке трех континентов – Европы, Азии и Африки, в точке соприкосновения великих цивилизаций. Такая география Кипра определила в значительной степени и его историческое развитие. Столица Кипра – Никосия, в ней располагаются основные административные учреждения: резиденция президента, парламент и министерства. Наиболее крупные города: Лимассол, Ларнака, Пафос.

Своеобразную форму Кипру придает гористая, выступающая далеко в море коса на северо-востоке острова. Далеко не все могут похвастаться такой оригинальностью. Подобная география Кипра делает его форму запоминающейся, похожей на острие.

Рельеф Кипра

Большая часть острова занята горами. Вдоль северного берега в широтном направлении тянется горная цепь Кирения. Ширина её в западной части — 15 км, к востоку она расширяется до 25—30 км. Западная часть хребта Кирения более высокая; отдельные вершины превышают 1 тыс. м. Самая высокая точка хребта — гора Акроманда (1023 м). Юго-западная половина острова занята широким горным массивом Троодос, изрезанным продольными речными долинами. Наиболее высока его северная часть, здесь находится и самая высокая точка Кипра — гора Олимп (1951 м).

Между хребтами лежит низменная, пологохолмистая равнина Месаория, орошаемая в период дождей временными потоками реки Акаки на западе и рекой Педиэос на востоке. Равнина Месаория сложена морскими отложениями, преимущественно четвертичного периода. Защищенная горами от ветров, эта равнина обладает благоприятным климатом и является житницей Кипра. Поля пшеницы и ячменя чередуются здесь с рощами олив, тутовника и апельсиновых деревьев, а на предгорьях сменяются виноградниками.

Понижаясь к востоку и юго-востоку, равнина Месаория переходит в прибрежную низменность заливов Аммохостос и Ларнака. Резкие контрасты ландшафтов можно видеть на Кипре: ярко-зеленые рощи масличных и цитрусовых культур сочетаются с сухими желтыми предгорьями, сочные луга с пестрым ковром цветов и рощи грецкого ореха — с дикими скалами безлесных горных вершин, лазурное побережье с белоснежными пятнами яхт — с зимним хвойным лесом и ослепительной шапкой снега гор Троодоса.

Кипр состоит из нескольких тектонических плит, надвинутых друг на друга. Юго-западная и северо-восточная части острова сложены меловыми осадочными породами, а между ними заключён офиолитовый комплекс Троодос, представляющий собой фрагмент океанической коры океана Тетис. Эти самые общие черты строения острова легко видеть на космических снимках. Офиолитовый комплекс Троодос является одним из наиболее изученных в мире. Он считается одним из эталонов океанической коры.

Водные ресурсы Кипра

Постоянных рек на Кипре почти нет. Все они отличаются маловодностью, берут начало в горах и имеют осенний и зимний паводки. Большинство рек острова коротки, самые длинные из них имеют протяженность 50—70 км. Основным источником питания рек служат атмосферные осадки. Во время зимних дождей реки выходят из берегов и вызывают даже наводнения. В знойный летний период они настолько мелеют, что образуют лишь тонкие ручейки, извивающиеся по оголенному руслу, а многие совершенно пересыхают. Наиболее значительными реками Кипра считаются Акаки с притоками, а также Педиэос и Ялиас.

Особая география Кипра сложилась так, что на острове имеются два соленых озера, одно из которых используется для добычи соли.

Климат на Кипре

Климат на Кипре – интенсивный средиземноморский. Сухое жаркое лето с середины мая до середины сентября и переменчивая зима с ноября до середины марта. Летом остров находится, в большей степени, под влиянием слоя низкого давления, идущего от большого континентального спада давления, имеющего центр над юго-западной Азией. Это время высоких температур и почти безоблачного неба. Среднее количество осадков с января по февраль – около 60% общего количества осадков на острове.

Летом вдоль южного побережья острова могут быть туманы. Утром видимость может не превышать четверти мили, однако, как правило, он рассеивается к полудню. Эти туманы не простираются далеко в открытое море, обычно не далее одной мили от берега. Наиболее плотными они бывают вокруг Лимасола, Ларнаки и Фамагусты. Это явление редко наблюдается в северной части острова.

Погодные предупреждения. Прогнозы погоды передаются по армейскому радио на частотах 1439 kHz (208 m.) и 1421 kHz (211 m.) после новостей 6.00, 7.00, 8.00, 13.00, 20.00, и 22.00. Это не прогноз погоды для моряков, он предназначен для общего пользования.

Снег выпадает почти каждую зиму на высоте свыше 1000 м, обычно начиная с первой недели декабря до середины апреля. Хотя снежный покров непродолжителен, в самые холодные месяцы он может достигать значительной глубины в течение нескольких недель, особенно на снежных склонах Троодоса, что, кстати, привлекает на остров любителей горнолыжного спорта со всего мира.

Относительная влажность воздуха в среднем 60-80% зимой и 40-60% – летом. Ветры, обычно, слабые до умеренных и различные по направлению.

Лето на Кипре длиться с мая по октябрь. В этот период осадков почти нет, а жара достигает +40 градусов. Под палящими лучами солнца растительность выгорает, пересыхают немногочисленные реки и ручьи. Дожди начинаются в конце октября. Больше всего осадков выпадает в горных районах. Дождевые и паводковые воды – главный источник снабжения острова водой. Они тщательно сохраняются и используются.

Жгучее кипрское солнце благоприятствует возделыванию винограда. Виноградники – везде, но больше всего их на Лимасольском плато, на южном и западном склонах Троодоса.

Зима на большей части Кипра обычно мягкая. Средняя температура в наиболее холодном месяце – феврале +16 градусов. В это время луга и горные пастбища покрываются сочными травами, с марта начинается цветение дикорастущих ирисов, анемонов, маков. В апреле зацветают плодовые деревья, в том числе цитрусовые.

Растительный и животный мир Кипра

Исследование учёных показывают, что развитие острова в последние три десятилетия, и главным образом стремительное расширение хозяйственной деятельности, большие масштабы строительства, привело к негативному давлению на окружающую среду, и особенно в лесной и прибрежных зонах.

Лесные пожары, неконтролируемый выпас скота повлекли за собой резкое уменьшение лесных массивов и снижение качества строительного леса, а также сокращения видов флоры и фауны. Хищническая вырубка леса привлекла к тому, что разрушалась почва и ухудшались условия для сохранения влаги.

До высоты 500 м в предгорьях и на равнинах преобладают заросли вечнозелёных кустарников (маквис, фригана), известняковые южные склоны хребтов Кирения и Карпас отличаются бедной остепнённой растительностью. Леса занимают ок. 20% территории (главным образом в массиве Троодос) и состоят из дуба, кипариса, алеппской сосны; в горных долинах — олеандр, тамариск. Такая география Кипра объясняет многообразие его фауны. В лесах встречается муфлон. Водятся змеи, ящерицы, хамелеоны. Из птиц — орлы, коршуны. Много перелётных птиц. Полезные ископаемые: хромиты, железные и медные руды, асбест (в массиве Троодос) и др.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА