Gecont.ru
география, экономика,
достопримечательности стран мира
  НОВОСТИ   СТАТЬИ   СТАТИСТИКА   ФОТОГРАФИИ   КАТАЛОГ   О САЙТЕ   КОНТАКТЫ  
 
ГЕОГРАФИЯ
ЭКОНОМИКА
ДОСТОПРИМЕЧА-
ТЕЛЬНОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Все статьи: Статьи по географии:

География Индии: рельеф, природные ресурсы, климат, растительный и животный мир

Индия – огромная страна южной части Азии, расположенная на полуострове Индостан между верховьями рек системы Инда в Пенджабе на Западе и речной системой Ганга на Востоке. Она граничит с Пакистаном на северо-западе, Китаем, Непалом и Бутаном на севере и Бангладеш и Мьянмой на востоке. С юга Индию омывает Индийский океан, а у северного побережья Индии находится остров Шри-Ланка.
Рельеф Индии очень разнообразен – от равнин на Юге Индии, до ледников на Севере, в Гималаях, и от пустынных районов Запада, до тропических лесов на Востоке. Протяженность Индии с севера на юг составляет около 3220 км, а с востока на запад – 2930 км. Сухопутная граница Индии равна 15200 км, а морская – 6083 км. Высота над уровнем моря варьируется от 0 до 8598 метров. Высшая точка – гора Капчспюпга. Индия занимает территорию площадью 3287263 кв. км, хотя эта цифра является не совсем точной, т.к. некоторые участки границы оспариваются Китаем и Пакистаном. Индия седьмая по площади страна мира.
На территории Индии различаются семь природных районов: Северный горный массив, (состоящий из Гималаев и Каракорума), Индо-Гангская равнина, Великая Индийская пустыня, Южное плато (Деканское плоскогорье), Восточное побережье, Западное побережье и Адаманские, Никобарские и Лакшадвипские острова.
В Индии возвышаются семь крупных горных цепей: Гималаи, Паткаи (Восточное нагорье), Аравали, Виндхья, Сатпура, Западные Гхаты, Восточные Гхаты.
Гималаи протянулись с востока на запад (от р. Брахмапутра до р. Инд) на 2500 км при ширине от 150 до 400 км. Гималаи состоят из трех основных горных хребтов: горы Сивалик на юге (высоты 800-1200 м), далее Малые Гималаи (2500-3000 м) и Больших Гималаев (5500-6000 м). В Гималаях находятся истоки трех самых больших рек Индии: Ганг (2510 км), Инд (2879 км) и Брахмапутра впадают в Бенгальский залив (Маханади, Годавари, Кришна, Пеннару, Кавери). Несколько рек впадает в Камбейский залив (Тапти, Нарбад, Махи и Сабармати). Кроме Ганга, Инда и Брахмапутры, все остальные реки Индии не являются судоходными. Во время летнего сезона дождей, сопровождаемого таянием снегов в Гималаях, наводнения в Северной Индии стали обычным явлением. Раз в пять-десять лет практически вся Джамно-Гангская равнина оказывается под водой. Тогда от Дели до Патны (столицы ш. Бихар), т.е. на расстояние более 1000 км можно проехать на лодке. В Индии считают, что легенда о всемирном потопе родилась именно здесь.

Статистические показатели Индии
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км3290.0
Население, млн. человек1205.1
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США1947.0
Инфляция, %9.2
Уровень безработицы, %9.9

Посмотреть всю статистику Индии...

Внутренние воды Индии представлены многочисленными реками, которые в зависимости от характера питания делятся на «гималайские», полноводные в течение всего года, со смешанным снегово-ледниковым и дождевым питанием, и «деканские», преимущественно с дождевым, муссонным питанием, большими колебаниями стока, паводком с июня по октябрь. На всех крупных реках летом наблюдается резкий подъём уровня, часто сопровождающийся наводнениями. Река Инд, давшая название стране, после раздела Британской Индии, оказалась бо?льшей частью в Пакистане.
Самые крупные реки, берущие своё начало в Гималаях и большей своей частью протекающие по территории Индии, это Ганга и Брахмапутра; обе они впадают в Бенгальский залив. Главные притоки Ганги это Ямуна и Коши. Их низкие берега каждый год становятся причиной катастрофических наводнений. Другие важные реки Индостана, это Годавари, Маханади, Кавери и Кришна, также впадающие в Бенгальский залив, и Нармада и Тапти впадающие в Арабское море — крутой берег этих рек не даёт их водам разливаться. Многие из них имеют важное значение как источники орошения.
Значительных озёр в Индии нет. Чаще всего встречаются озёра-старицы в долинах крупных рек; есть также и ледниково-тектонические озёра в Гималаях. Самое крупное озеро Самбхар, расположенное в засушливом Раджастхане, используется для выпарки соли. Население Индии составляет свыше 1,21 млрд человек, что являет собой одну шестую населения Земли. Индия — самая населённая страна на Земле после Китая. Индия — многонациональная страна.
Крупнейшие народы: хиндустанцы, телугу, маратхи, бенгальцы, тамилы, гуджаратцы, каннара, пенджабцы. Около 80% населения является приверженцами индуизма. Мусульмане составляют 14% населения, христиане — 2,4%, сикхи — 2%, буддисты — 0,7%. Большинство индийцев — сельские жители. Средняя продолжительность жизни: около 55 лет.

Рельеф Индии

По территории Индии Гималаи протягиваются дугой с севера на северо-восток страны, являясь естественной границей с Китаем на трёх участках, прерываемых Непалом и Бутаном, между которыми, в штате Сикким, расположена высочайшая вершина Индии гора Канченджунга. Каракорум расположен на крайнем севере Индии в штате Джамму и Кашмир, в основном в той части Кашмира, которую удерживает Пакистан. В северо-восточном аппендиксе Индии расположены средневысотные Ассамо-Бирманские горы и плато Шиллонг.
Основные центры оледенения сосредоточены в Каракоруме и на южных склонах хребта Заскар в Гималаях. Питание ледников осуществляется за счёт снегопадов во время летних муссонов и метелевого переноса снега со склонов. Средняя высота снеговой линии понижается с 5300 м на западе до 4500 м на востоке. Вследствие глобального потепления ледники отступают.

Гидрология Индии

Внутренние воды Индии представлены многочисленными реками, которые в зависимости от характера питания делятся на «гималайские», полноводные в течение всего года, со смешанным снегово-ледниковым и дождевым питанием, и «деканские», преимущественно с дождевым, муссонным питанием, большими колебаниями стока, паводком с июня по октябрь. На всех крупных реках летом наблюдается резкий подъём уровня, часто сопровождающийся наводнениями. Река Инд, давшая название стране, после раздела Британской Индии, оказалась бо́льшей частью в Пакистане.
Самые крупные реки, берущие своё начало в Гималаях и большей своей частью протекающие по территории Индии, это Ганга и Брахмапутра; обе они впадают в Бенгальский залив. Главные притоки Ганги это Ямуна и Коши. Их низкие берега каждый год становятся причиной катастрофических наводнений. Другие важные реки Индостана, это Годавари, Маханади, Кавери и Кришна, также впадающие в Бенгальский залив, и Нармада и Тапти впадающие в Арабское море — крутой берег этих рек не даёт их водам разливаться. Многие из них имеют важное значение как источники орошения.
Значительных озёр в Индии нет. Чаще всего встречаются озёра-старицы в долинах крупных рек; есть также и ледниково-тектонические озёра в Гималаях. Самое крупное озеро Самбхар, расположенное в засушливом Раджастхане, используется для выпарки соли.

Побережье индии

Длина береговой линии составляет 7,517 км, из которых, 5,423 км принадлежат континентальной Индии, и 2,094 км — Андаманским, Никобарским, и Лаккадивским островам. Побережье континентальной Индии имеет следующий характер: 43 % — песчаные пляжи, 11 % каменистый и скалистый берег, и 46 % ватты или болотистый берег. Слабо расчленённые, низкие, песчаные берега почти не имеют удобных естественных гаваней, поэтому крупные порты расположены либо в устьях рек (Калькутта), либо устроены искусственно (Ченнай). Юг западного побережья Индостана называется Малабарским берегом, юг восточного побережья — Коромандельским берегом.


Наиболее замечательные прибрежные регионы Индии это Большой Качский Ранн в Западной Индии и Сундарбан — заболоченные низовья дельты Ганги и Брахмапутры в Индии и Бангладеш. Частью Индии являются два архипелага: коралловые атоллы Лакшадвип к западу от Малабарского берега; и Андаманские и Никобарские острова, — цепь вулканических островов в Андаманском море.

Природные ресурсы и полезные ископаемые Индии

Полезные ископаемые Индии разнообразны и запасы их значительны. Основные залежи расположены на северо-востоке страны. На границе штатов Ориса и Бихар находятся железорудные бассейны, относящиеся к важнейшим в мире (крупнейший - Сингбхум на плато Чхота-Нагпур). Железные руды обладают высоким качеством. Обще­геологические запасы составляют свыше 19 млрд.т. Индия располагает также значительными запасами марганцевых руд.
Несколько севернее железорудных находятся главные каменно­угольные бассейны (в штатах Бихар, Западный Бенгал), но эти угли имеют невысокое качество. Разведанные запасы каменного угля в стране составляют около 23 млрд.т (общие запасы угля в Индии, по различным данным, оцениваются в 140 млрд.т). На северо-востоке страны наблюдается особенно благоприятная для развития отраслей тяжелой промышленности концентрация полезных ископаемых. Штат Бихар - самый богатый полезными ископаемыми район Индии.
Разнообразны полезные ископаемые Южной Индии. Это бокситы, хромиты, магнезиты, бурый уголь, графит, слюда, алмазы, золото, монацитовые пески. В Центральной Индии (восточная часть штата Мадьхья-Прадеш) также имеются значительные месторождения черных металлов и каменного угля.
Важным источником энергии может стать радиоактивный торий, содержащийся в моноцитовых песках. В штате Раджастхан обнаружены урановые руды.

Климат Индии

На климат Индии оказывают сильное влияние Гималаи и пустыня Тар, вызывая муссоны. Гималаи служат преградой холодным центрально-азиатским ветрам, таким образом делая климат на большей части Индостана более тёплым, чем на тех же широтах в других регионах планеты. Пустыня Тар играет ключевую роль в привлечении влажных юго-западных ветров летнего муссона, которые в период с июня по октябрь обеспечивают большую часть Индии дождём. В Индии преобладают четыре основные климата: влажный тропический, сухой тропический, субтропический муссоный и высокогорный.
На большей части территории Индии выделяются три сезона: жаркий и влажный с господством юго-западного муссона (июнь — октябрь); относительно прохладный и сухой с преобладанием северо-восточного пассата (ноябрь — февраль); очень жаркий и сухой переходный (март — май). В течение влажного сезона выпадает свыше 80 % годовой суммы осадков.
Наиболее увлажнены наветренные склоны Западных Гат и Гималаев (до 6000 мм в год), а на склонах плато Шиллонг находится самое дождливое место на Земле — Черрапунджи (около 12000 мм). Наиболее сухие районы — западная часть Индо-Гангской равнины (менее 100 мм в пустыне Тар, сухой период 9-10 месяцев) и центральная часть Индостана (300—500 мм, сухой период 8-9 месяцев). Количество осадков сильно колеблется в разные годы. На равнинах средняя температура января возрастает с севера на юг от 15 до 27 °C, в мае повсеместно 28-35 °С, иногда доходя до 45-48 °С. Во влажный период на большей части страны температуры равны 28 °C. В горах на высоте 1500 м в январе -1 °C, в июле 23 °C, на высоте 3500 м соответственно -8 °C и 18 °C.

Растительный и животный мир Индии

Из-за особенностей расположения Индии и разнообразных климатических условий в этой стране произрастает все. Или почти все: от засухоустойчивых колючих кустарников до растений тропических дождевых вечнозеленых лесов. Встречаются такие растения и деревья, как пальмы (более 20 видов), фикусы, деревья-исполины – батангор (высотой до 40 м), сал (около 37м), хлопковое дерево (35м). Индийский баньян поражает своим необычным видом – дерево с сотнями воздушных корней. Согласно данным Ботанической службы всего в Индии насчитывается около 45 тыс. различных видов растений, из которых более 5 тыс. встречающихся только в Индии. На территории Индии расположены влажно-тропические вечнозеленые леса, муссонные (листопадные) леса, саванны, редколесья и кустарники, полупустыни и пустыни. В Гималаях отчетливо проявляется вертикальная поясность растительного покрова – от тропических и субтропических лесов к альпийским лугам. В результате длительного воздействия человека естественный растительный покров Индии сильно изменен, а во многих районах почти уничтожен. Некогда покрытая густыми лесами, Индия сейчас один из наименее лесных районов мира. Леса сохранились преимущественно в Гималаях и в наиболее высоких горных массивах полуострова. Хвойные леса Гималаев состоят из гималайского кедра, пихты, ели и сосны. Поскольку они располагаются в труднодоступных районах, их хозяйственное значение ограничено.
В Индии обитают более 350 видов млекопитающих. Основными представителями фауны здесь являются: слоны, носороги, львы, тигры, леопарды, пантеры, огромное количество различных видов оленей, зубров, антилоп, бизонов и полосатые гиены, медведи, дикие свиньи, шакалы, обезьяны и дикие индийские собаки. Только в Индии обитает олень барасинга – его насчитывается всего около 4 тыс. особей. Среди рептилий здесь распространены королевские кобры, питоны, крокодилы, большие пресноводные черепахи и ящерицы. Мир диких птиц Индии тоже разнообразен. Он насчитывает около 1200 видов и 2100 подвидов птиц: от птиц-носорогов и орлов до символа нации – павлина.
В дельте Ганги есть речные дельфины. В морях, омывающих Индию, живет дюгонь – одно из редчайших животных мира, представитель немногочисленного отряда сиреновых, или морских коров.
В рамках спецпрограмм правительства по охране диких животных в стране создана сеть национальных парков и заповедников, крупнейшие и наиболее известные из которых – Канха в Мадхья-Прадеш, Казиранга в Ассаме, Корбетт в Уттар-Прадеш и Перияр в Керале. На данный момент существует всего 350 национальных парков и заповедников.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи


  Карта сайта
© Gecont.ru - география, экономика, достопримечательности стран мира Rambler's Top100