GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Македонии: природа, климат, население

Республика Македония расположена на Балканском полуострове на юго-востоке Европы. Координаты: 41-50 сев.шир., 22-00 вост.долг. Географическая область Македония поделена сейчас между тремя странами — её южная часть, почти половина всей территории, Эгейская Македония, входит в состав Греции; восточные земли — Пиринская Македония — принадлежат Болгарии, а Республика Македония раскинулась на севере и западе, в долине реки Вардар.

Республика Македония занимает порядка 35,8 % площади исторической Македонии (52.4 % находится на территории современной Греции). Площадь её общая — 25 333 км.кв.; Республика Македония граничит с Югославией, Болгарией, Грецией и Албанией. Общая протяженность границы — 748 км, протяженность границ с государством Албания — 151 км, Болгария — 148 км, Греция — 228 км, Сербия и Черногория — 221 км.

Занимает часть исторической провинции (области) Македония площадью 67 000 кв. км; эта провинция ограничена на западе горным хребтом Шар-Планина и озерами Охридским, Преспа и Кастория, на западе и юге — долиной реки Альякмон (Вистрица), на юге — горой Олимп и Эгейским морем, на востоке — рекой Нестос (Места), на севере — горами Црна-Гора. На большей части территории располагаются хребты средневысоких горных систем Скопска Черна Гора, Пинд и Родопы, разделённых обширными межгорными котловинами. Друг от друга горные хребты отделяют долины рек Вардар и Струмица, протекающих через всю страну. На юго-западе расположены частично принадлежащие Македонии крупные озера Охридское и Преспа, а на юго-востоке — крупное Дойранское озеро. Леса занимают около 1/2 площади страны. Регион сейсмически активен, землетрясения довольно сильны.

Рельеф Македонии

Ландшафт страны представляет собой древние горные массивы и более молодые породы в котловинах на месте высохшей части Эгейского моря; Вардарская низменность расположена вдоль течения реки Вардар. Вардарская долина продолжается на востоке рядом менее выраженных котловин, расположенных несколько выше: на севере Прешевско-Кумановская котловина, соединяющая Македонию с Моравской долиной, Овче поле, Штипская и Кочанская котловины, Радо-вишская и Валандовско-Дойранская котловины. Вдоль реки Вардар и на севере Восточной Македонии расположены холмистые районы вулканического происхож­дения, богатые полезными ископаемыми (свинец, цинк, медь, железо). В Восточной Македонии — средневысотные горные отроги пересекают местность с востока на запад: Беласица на юге, Плячковица, Малешеские и Осоговские горы и Козьяк на севере, между которыми расположены долины и котловины Струмицы, Брегальницы и Кривой реки, по которым проходит главная дорога из Македонии в Болгарию.

Преимущественно гористая Западная Македония разделяется Прилепско-Битольской долиной (Пелагонией) на две части. На юге расположены Охридская и Преспанская котловины с одноимёнными озёрами. Вос­точнее простирается преимущественно альпийское высокогорье Караджица (высшая точка — Солунска глава, 2538 м). Вдоль реки Црна располагается Прилепско-Битольская котловина. Землетрясение в Скопье в 1963 году напомнило, что на территории Македонии еще не закончились тектонические процессы.

На большей части территории располагаются хребты средневысоких горных систем Скопска-Црна-Гора, Пинд, Шар-Планина (высшая точка — гора Кораб (2764 м.) и Пирин, разделённых обширными межгорными котловинами. Друг от друга горные хребты отделяют долины рек Вардар и Струмица, протекающих через всю страну. На юго-западе расположены частично принадлежащие Македонии крупные озера Охридское и Преспа, а на юго-востоке — крупное Дойранское озеро. Регион сейсмически активен, землетрясения довольно сильны. В результате последнего, произошедшего в 1963, был сильно разрушен город Скопье.

На северо-западе, на границе Македонии с Косово, находится большая македонская гора Титов (2748 м). В Македонии три больших национальных парка: Пелистер (западнее Битолы), Галичица (между Охридским и Преспанским озерами) и Маврово (между Охридом и Тетово).

Полезные ископаемые Македонии

Македония богата месторождениями хромитов, асбеста, серебра, серы, лигнитов. В районе Гостивара и Кичево имеются залежи железной руды. Однако только после Второй мировой войны были предприняты серьёзные усилия по разработке месторождений этих полезных ископаемых.

Водные ресурсы Македонии

Главная природная ценность македонских земель — горные реки, обеспечивающие потребности македонцев в электроэнергии.

Озеро Охрид – натуральное тектоническое озеро в юго-западной части Македонии - является самым глубоким (290 м) и древнейшим озером в Европе. Треть озера принадлежит Албании, а остальная часть озера, расположенного на высоте 695 м, находится на территории Македонии, и она наиболее живописна и удобна для отдыха. Под властью Византии Охрид стал епископальным центром Македонии. В 893 году Епископом Климентом Охридским, учеником Кирилла и Мефодия, был основан первый Славянский Университет, и с 10 века до 1767 года в Охриде господствовало патриаршество. Возрождение патриаршества Охрида в 1958 году и его отделение от Сербской православной церкви были важными шагами для становления национального самосознания.

87% наземных вод Македонии стекают по рекам Вардар и Струмица в Эгейское море, остальная часть — по реке Чёрный Дрим в Адриатическое море. Реку Вардар, которая летом мелеет, питают её притоки Пчинья и Брегальница с левой стороны и Треска, Бабуна, Тополка и Црна справа. Охридское озеро по фауне и флоре похоже на Байкал и некоторые африканские озёра. Другое тектоническое озеро — Преспанское — частично принадлежит Греции и Албании. Часть Дойранского озера также принадлежит Греции. На Шар-горе, Пелистре и Якупице имеются озёра ледникового происхождения. Выходящие на поверхность подземные целебные воды используются курортами и лечебницами. Возле г. Битола эксплуатируются источники минеральной воды.

Климат Македонии Македонии

Климат в Македонии на большей части страны — умеренный континентальный, горный, южная часть имеет климатические условия, близкие к средиземноморскому типу. Лето жаркое и сухое — средняя температура от +18 °С до +22 °С. В горах несколько холоднее. Зима мягкая и влажная — средняя температура от -1 °С до -3 °С. Средняя годовая температура +11–12° C, средняя температура июля +21–23° C, января – около 0° C. Осадков выпадает от 500 мм на севере до 1700 мм в год на западных склонах гор, в основном в зимний период. Снег в горных районах держится с ноября-декабря по февраль-март.

В Охридской и Преспанской котловинах амплитуды колебания температуры значительно меньше. На Шар-горе и в Караджичи выпадает снег, таяние которого питает горные реки и даёт воду для гидростанций.

Растительный и животный мир Македонии

В стране леса занимают около 50% всей площади. В них произрастают широколиственные и хвойные деревья: дубово-грабовые с примесью клена, липы, сосны, буковые и буково-пихтовых. Западные горные склоны покрыты кустарниковой растительностью. Высоко в горах пролегают субальпийские луга. На крайнем юго-востоке произрастает вечнозеленая субтропическая растительность.

В районах средиземноморского климата произрастают смешанные лиственные леса (дуб, граб), в районе Струмицы — крымская чёрная сосна, в горах — альпийская растительность. Национальными заповедниками являются парки возле городов Маврово, Галичица и Пелистер.

Животный мир Македонии небогат. Из крупных млекопитающих встречаются бурый медведь, рысь, кабан, косуля, лисица, волк. Богата орнитофауна. Наиболее крупные её представители — орлы, коршуны, куропатки. В Охридском озере водятся десятки видов рыб, в том числе 13 видов карповых, европейский угорь, в том числе эндемичный охридский лосось и форель. На территории республики расположен ряд национальных парков: Галичица, Маврово, Пелистер.

Население Македонии

Население Македонии составляет 2 млн. 071 тыс. 122 человека. Из них 21,5% моложе 15 лет, 67,8% – в возрасте от 15 до 64 лет и 10,7% – от 65 лет и старше. Средний возраст населения составляет 32,8 года, средняя продолжительность жизни – 74,73 года. Рост населения в 2004 составил 0,39%. Рождаемость оценивается в 13,14 на 1000, смертность в 7,83 на 1000. Уровень эмиграции – 1,46 на 1000. Младенческая смертность – 11,74 на 1000 новорожденных.

Крупнейшие города: Скопье (столица страны, 449 тыс. жителей), Битола (75 тыс.), Прилеп (67 тыс.), Куманово (66 тыс.), Тетово (50 тыс.), Штип (42 тыс.), Охрид (41 тыс.), Струмица (33 тыс.).

Этнический состав населения: македонцы – 64%, албанцы – 25%, турки – 4%, цыгане – 3%, сербы – 2%, прочие – 2%. Официальный язык – македонский, относящийся к группе южнославянских языков, на нем говорит 70% населения страны. Не менее 21% говорят на албанском языке, который с 2001 имеет статус официального в районах компактного проживания албанцев. По 3% жителей страны говорят на турецком, на сербском и хорватском и на других языках.

Около 67% верующих жителей принадлежат к македонской православной церкви, 30% – мусульмане, 3% принадлежат к другим конфессиям.

Источник - http://ru-world.net/
http://www.makedonya.ru/
http://ru.wikipedia.org/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА