gecont.ru
география, экономика,
достопримечательности стран мира
  НОВОСТИ   СТАТЬИ   ФОТОГРАФИИ   КАТАЛОГ   О САЙТЕ   КОНТАКТЫ  
 
ГЕОГРАФИЯ
ЭКОНОМИКА
ДОСТОПРИМЕЧА-
ТЕЛЬНОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ

География Перу: рельеф, климат, растительный и животный мир, население

Перу — государство в Южной Америке. Граничит на северо-западе с Эквадором, на севере с Колумбией, на востоке с Бразилией, на юго-востоке с Боливией и Чили. На западе омывается Тихим океаном. Площадь — 1 285 220 кв. км. Общая протяжённость границы 5536 км (протяжённость границ с Боливией — 900 км, с Бразилией — 1560 км, с Чили — 160 км, с Колумбией — 1496 км, с Эквадором — 1420 км). Длина береговой линии: 2414 км.
Административно-территориальное деление Перу: 25 департаментов. Столица Перу — Лима. Глава государства — президент. Законодательный орган Перу — Демократический учредительный конгресс.
По природным условиям Перу разделяется на три зоны: прибрежную (Коста) — 12% территории, горную (Сьерра) — 27%, лесистую (Сельва) — 61% территории. Они делятся на районы: северную часть Косты образует пустыня Сечура; центральная и южная части узкой засушливой лентой (до 80 км) тянутся между Береговой Кордильерой и океаном; горная страна начинается Кордильерой Кондора.

Рельеф и полезные ископаемые

Республика с гористым рельефом на Тихоокеанском побережье Южной Америки. Узкие прибрежные низменности имеют сухой климат. С севера на юг через всю страну протягиваются 3 горные цепи Анд — область, подверженная землетрясениям. На западе Перу, вдоль берега Тихого ок., узкая полоса пустынных береговых равнин (Коста). Восточнее — горный пояс Анд (Сьерра). На востоке — Амазонская низм. (Сельва), переходящая на юге в предгорную равнину (Монтанья).
Западная Кордильера (высота более 6 тыс. м) изобилует вулканами: действующие — Солимана (6117 м), Мисти (5821 м) и др.; потухшие — Уаскаран (6768 м), Коропуна (6425 м), Аусангате (6384 м) и др.
Межгорные плато и плоскогорья высотой 3000— 4000 м на юге образуют большое полупустынное плоскогорье — Пуну. Здесь на юге выделяется межгорная впадина Альтиплано с высокогорным озером Титикака (Перу принадлежит только западная часть озера). В северной части Косты много коротких рек, впадающих в океан (Пьюра, Санта, Тумбес, Чира). В Пуне выделяется бассейн внутреннего стока озера Титика-ка. Большая часть рек Сьерры и Сельвы входит в систему рек Амазонки, её главный исток — река Марань-он вместе с притоками Уальягой и Укаяли.
В пределах страны с запада на восток выделяются три крупных природных области: 1) Коста – прибрежная пустыня, 2) Сьерра – высокогорья Анд и 3) Сельва – восточные склоны Анд и прилежащие равнины бассейна Амазонки.
Прибрежная пустыня – Коста, протянувшаяся узкой изрезанной полосой вдоль всего перуанского побережья (на 2270 км), представляет собой северное продолжение чилийской пустыни Атакама. На севере, между городами Пьюра и Чиклайо, пустыня занимает широкую низменность, поверхность которой занята в основном подвижными песчаными дюнами. Южнее, на участке от Чиклайо до Писко, крутые склоны Анд подступают к самому океану. Вблизи Писко несколько слившихся конусов выноса рек образуют узкую низменность неправильных очертаний, местами перегороженную отрогами гор. Еще южнее у самого берега поднимается невысокая горная гряда, достигающая примерно 900 м над у.м. К востоку от нее простирается глубоко расчлененная скальная поверхность, постепенно повышающаяся к подножью Анд. Бóльшая часть Косты настолько засушлива, что из 52 рек, текущих со склонов Анд на запад, только 10 доносят свои воды до океана. Побережье является экономически наиболее важным районом Перу. 40 оазисов этого района производят большинство важнейших сельскохозяйственных культур, в том числе экспортируемых. На побережье находится также ряд главных городов – Лима, Кальяо, Чиклайо и Трухильо.
Высокогорья Анд – Сьерра. Перуанские Анды, достигающие 320 км в ширину, занимают более трети площади страны; их вершины достигают высоты 5500 м над у.м. Многочисленные горные хребты вытянуты приблизительно с северо-запада на юго-восток. Десять вершин поднимаются выше 6100 м, а высочайшая из них – Уаскаран – достигает 6768 м. В южной части встречаются вулканы, самый известный из них – возвышающийся над городом Арекипа конус Мисти (5822 м). Восточные склоны Анд, на которых выпадают обильные дожди, расчленены глубоко врезанными долинами рек и образуют хаотическое нагромождение острых гребней, чередующихся с каньонами глубиной до 3000 м; здесь берут начало несколько крупных притоков реки Амазонки. Эта область резко и глубоко расчлененного рельефа представляет наибольшие трудности при пересечении Анд. Здесь живут индейцы, использующие под посевы узкие полосы плодородной земли на днищах речных долин и в нижних частях склонов. На границе Перу и Боливии, на отметке 3812 м над у.м., находится высокогорное озеро Титикака; это самое крупное из высокогорных озер имеет площадь 8446 кв. км, 59% его акватории находится на территории Перу.
Почвы Косты и западных склонов Анд малоплодородны. В горной области на севере и востоке преобладают горно-степные почвы, на юго-востоке — характерные для полупустынь.
Сельва включает нижнюю часть восточных склонов Анд и прилежащие к ним плоские равнины бассейна Амазонки. Эта область занимает более половины общей площади страны. Равнина покрыта густыми и высокоствольными тропическими дождевыми лесами, и единственными путями сообщения здесь являются крупные реки – Укаяли, верхнее течение Амазонки, носящее здесь название Мараньон, и Напо. Главным экономическим центром района является Икитос, расположенный на р. Амазонка; это самый верхний пункт, которого могут достигать речные пароходы с осадкой более 4 м.
Перу всегда выделялась богатством полезных ископаемых, особенно золотых, серебряных, медных рудников, запасами железной руды, ртути, вольфрама, марганца. Имеются соляные копи, залежи угля. Запасы гуано истощены.

Климат Перу

Средняя температура на побережье Перу колеблется от + 14°С до + 27°С, осадков выпадает до 3000 мм в год, тогда как в высокогорьях или в сьерре обычно прохладно, солнечно и сухо большую часть года. Средняя температура здесь изменяется от + 9°С до + 18°С. С декабря по май в сьерре сезон дождей, осадков выпадает от 700 до 1000 мм в год. В джунглях жарко и влажно, + 25—28 °С. Лима страдает от гаруа — плотного влажного тумана, который затягивает весь город даже зимой.

Прибрежная пустыня. На побережье океана очень сухо и прохладно из-за проходящего поблизости холодного Перуанского течения (течения Гумбольдта). Морские бризы поддерживают среднюю температуру на 6° С ниже широтной нормы. В Лиме она колеблется от 16 до 23° С. Статистически годовая норма осадков здесь составляет 50 мм, но в некоторые годы дождей вообще не случается. Зимой (с июня по октябрь) небо постоянно затянуто облаками, часты береговые туманы. В это время года подножия Анд окутаны влажной дымкой, носящей местное название «гаруа». Гаруа стимулирует рост низких злаков и разнотравных эфемеров, которые вместе составляют сообщество, называемое «лома» и используемое как пастбище.
Высокогорья Анд. Климатические условия и растительный покров гор меняются в зависимости от абсолютной высоты. Средние температуры снижаются примерно на 1,7° С с подъемом на каждые 450 м. Вечные снега и ледники покрывают вершины выше 5000 м над у.м., а земледелие возможно до 4400 м над у.м. Средние температуры в Куско (3380 м над у.м.) колеблются по годам от 8 до 11° С, ночами часто бывают заморозки. На открытых восточных склонах годовая норма осадков превышает 2500 мм, в замкнутых котловинах она гораздо меньше, составляя, например в Куско, 810 мм.
Количество выпадающих осадков быстро снижается к югу, что сильно сказывается на характере растительности. На севере и востоке страны средняя часть андских склонов покрыта густым субтропическим горным лесом, который с высотой постепенно сменяется лесом более умеренного климатического типа, называемым ceja de la montaña («бровь горы»), или просто «сеха». Среди его пород наибольшую ценность представляет хинное дерево – источник хинина. На юге высокогорная растительность образована в основном засухоустойчивым ковылем, низкотравьем и смолистым кустарником лепидофиллумом (это сообщество называется «тола»). Дно и нижние части склонов сухих закрытых долин занимают кактусы, колючие бобовые и листопадные широколиственные деревья, тогда как верхнюю часть склонов покрывает «сеха».
Сельва. В зоне влажнотропических лесов круглый год держится высокая температура, и выпадают обильные дожди. В Икитос средняя температура самого холодного месяца 23° С, а самого жаркого – всего 26° С, при годовой норме осадков 2615 мм. Природная растительность представлена высокоствольным дождевым тропическим лесом, под пологом которого густая тень практически не дает развиваться наземному ярусу. Из тысяч древесных пород наибольшее экономическое значение имеют акажу (красное дерево) и цедрела. На слабо дренируемых участках растут злаки, а на рыхлых песчаных почвах и каменистых склонах – жесткотравье и низкие кустарники.

Животный мир Перу

Животный мир Косты на суше скуден. Из представителей животного мира на территории Перу обитают ягуар, пума, лама, обезьяны, муравьед, ленивец, тапир, шиншилла, броненосец, крокодил, большое количество птиц, змей, ящериц и насекомых.На островах обилен мир морских птиц и богато водное царство (моллюски, креветки, разные виды рыбы, особенно анчоусы). В Сьерре встречаются представители рода лам — гуанако и викунья, множество птиц. Озеро Титикака изобилует рыбой (особенно форелью). В Сельве водятся пекари, тапиры, муравьеды, много обезьян, особенно много птиц (туканы, попугаи, колибри), пресмыкающихся и насекомых.
В Сельве представлена тропическая фауна, включающая множество видов птиц, рептилий и млекопитающих, тогда как в Андах основные животные – ламы, альпаки, викуньи и гуанако. Среди грызунов высокогорий встречаются вискача и шиншилла. В холодных водах, омывающих прибрежную пустыню, обильный планктон обеспечивает кормом многие виды промысловых рыб, включая тунца, пеламиду, меч-рыбу, скумбрию, горбыля и каменного окуня. Морской рыбой питаются миллионы здешних птиц, в том числе пеликаны, бакланы и олуши. Они гнездятся на каменистых островках, и их фекалии, хорошо сохраняющиеся в аридном климате, используются как удобрение – т.н. гуано. Хрупкое экологические равновесие прибрежных сообществ периодически нарушается вторжением теплых экваториальных вод, оттесняющих Перуанское течение. Этот феномен называется Эль-Ниньо. Он вызывает миграцию планктона и рыбы, в результате чего множество птиц гибнет от голода. Одновременно над океаном формируются огромные тучи, проливающиеся над пустыней ливневыми дождями.

Население Перу

Этническая принадлежность и язык. В дождевых лесах восточного Перу обитает около ста индейских племен. Эти племена, практически изолированные от всего остального населения, говорят на местных наречиях и добывают пропитание охотой, рыболовством и земледелием. Еще одна группа коренного населения включает индейцев, говорящих на языках кечуа и аймара. Многие из них переселились в столицу страны – Лиму и другие города на побережье, особенно после того, как в 1980 в горах разразилась партизанская война, но большинство продолжает жить в Андах, занимаясь земледелием и скотоводством. Остальное население составляют креолы – белые потомки европейцев, в основном испанцев, которые до 1970-х годов практически господствовали в стране; метисы – потомки смешанных браков европейцев и индейцев, составляющие основную часть среднего класса, а также некоторое количество негров и выходцев из Азии.
По оценке 2003 года, численность населения Перу составляла 28,40 млн. человек. К 2003 население ежегодно увеличивалось в среднем на 1,61%. Ожидается, что к 2005 население составит примерно 28 659 тыс. человек. Рождаемость оценивается в 22,81 на 1000 жителей, а смертность в 5,69 смертей на 1000 жителей.Средняя продолжительность жизни в Перу у мужчин составляет 68,45, а у женщин – 73,43 лет. Когда-то по преимуществу сельская страна быстро урбанизировалась, так что в 1997 более 70% ее жителей проживало в городах. Примерно 60% населения сосредоточено в прибрежной зоне, составляющей всего 11% территории Перу; именно здесь находятся основные центры политической и хозяйственной жизни страны. Около 30% перуанцев живет в горах, 10% – в амазонской Сельве.
Перуанские города быстро разрастаются по мере того, как переселенцы и беженцы из горных районов поселяются на окраинах Лимы и других центров. Там они сооружают укрытия, строят дома и образуют так называемые «молодые города». Крупнейший город Перу – Лима, столица страны и ее административный, финансовый и культурный центр, имеет население (по оценке 1997 года) 5 659 тыс. человек. Крупными городами являются также Арекипа (634 тыс. человек) на юге страны; Трухильо (532 тыс.), Кальяо (515 тыс.), Чиклайо (426 тыс.), Пьюра (324 тыс.) и Чимботе (296 тыс.) в северной и центральной части побережья; Куско (275 тыс.) на юге горной области Анд; и Икитос (269 тыс.) на верхней Амазонке (все вышеприведенные оценки численности населения городов, за исключением Лимы, даны на 1993 год).
Около 90% населения формально принадлежат к Римско-католической церкви, хотя большинство лишь изредка посещает богослужения или вообще не исполняет обрядов и в большей степени привержено традиционным народным верованиям. Католическое духовенство ежегодно получает небольшое пособие от государства. В 1979 был подписан конкордат между Ватиканом и перуанским правительством, закреплявший отделение церкви от государства и провозглашавший свободу вероисповедания. В последнее время возросло количество протестантов, евангелистов и пятидесятников, однако они составляют не более 6% населения.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи


  Карта сайта
gecont.ru - география, экономика, достопримечательности стран мира Rambler's Top100