GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Филиппин: природа, климат, ресурсы, население

Государство Филиппины занимает одноименный архипелаг в Тихом океане, являющийся частью Малайского архипелага. Филиппинский архипелаг состоит из более чем 7107 островов, однако только 2000 из них являются обитаемыми. Самые крупные из них: Лусон, Минданао, Самар, Панай, Палаван, Негрос, Миндоро, Лейте. Острова Лусон и Минданао составляют 66 % территории страны. Протяженность архипелага с севера на юг составляет около 2000 км, с запада на восток — 900 км.

На западе острова омываются Южно-Китайским морем, на востоке — Филиппинским морем, на юге — морем Сулавеси, на севере Филиппинские острова отделяет от острова Тайвань пролив Баши. Длина береговой линии 36,3 тыс. км. Общая площадь островов — 299,7 тыс. км2.

Большинство крупных островов имеют вулканическое происхождение. Крупнейшая горная цепь — Кордильеры — находится в центральной и северной части острова Лусон. Высочайший пик — вулкан Апо (Apo) (2954 м) на острове Минданао. Филиппины входят в Тихоокеанское огненное кольцо, на островах много действующих вулканов.

Крупнейшая река Филиппин, Кагаян на острове Лусон имеет длину 354 км. Крупнейшее озеро, Лагуна-де-Бай также находится на Лусоне.

Филиппины находятся в зоне высокой сейсмической активности. Восточная дуга островов входит в состав Тихоокеанского "огненного кольца". Острова архипелага покоятся на двух литосферных плитах – Филиппинской и Евразийской, следствием поддвига которых являются частые землетрясения и извержения вулканов. На островах насчитывается свыше 50 действующих и спящих вулканов.

Геологическое строение

Филиппинский архипелаг приурочен к месту сочленения трёх подвижных поясов: восточные окраины Средиземноморского, Западно-Тихоокеанского и Меланезийского. Расположен между двумя активными сейсмофокальными зонами, которые начинаются от оси глубоководных желобов — Манильского, Негрос и Котобато на западе и Филиппинского (Минданао) на востоке и наклонены соответственно к востоку и к западу. Архипелаг является северным звеном в системе островных дуг, окаймляющих юго-восточную часть Азиатского материка. По своему геологическому строению территория Филиппин относится к области кайнозойского тектогенеза и сложена главным образом породами океанической коры и островных дуг, рифовыми известняками, флишем и молассой.

Древнейшие породы Филиппинского архипелага — каменноугольно-пермские и триасово-среднеюрские кристаллические сланцы, мраморы, кварциты, а также амфиболиты, кремнистые и глинистые сланцы с прослоями граувакк — развиты на островах Палаван, Паламиан, Миндоро, а также на полуострове Замбоанга остров Минданао. Породы интенсивно деформированы и прорваны интрузиями гранитов и диоритов. Позднеюрские конгломераты, песчаники, граувакки и глинистые сланцы известны только на остров Миндоро. Следующий структурный этаж объединяет осадочные верхнемезозойские-нижнекайнозойские толщи, слагающие горные цепи Центральной Кордильеры и Сьерры-Мадре на острове Лусон и наблюдающиеся на всех крупных островах архипелага. Основной разрез представлен мел-олигоценовыми граувакками, сланцевыми и кремнисто-спилитовыми толщами, а также ультрамафитами и габброидами офиолитового комплекса: известны интрузии диоритов. Позднеолигоценовый андезит-кератофировый комплекс пород развит на острове Минданао и в восточной части района Висаян. Миоцен-плиоценовые отложения представлены мощными интенсивно складчатыми терригенно-карбонатными молассами, выполняющими межгорные прогибы, и вулканогенными толщами; на востоке архипелага преобладают породы известково-щелочной серии, представленные андезитами, дацитами, липаритами и диоритами, а также осадочные породы морских, прибрежно-морских и континентальных фаций; в западной части развиты глинисто-карбонатные отложения с прослоями песчаников и конгломератов при почти полном отсутствии вулканогенных пород. Современная структура архипелага оформилась в позднем кайнозое; в горных районах проявлялся вулканизм с извержением андезитов, базальтов и их пирокластов, на равнинах и в прибрежных участках накопились конгломераты, песчано-глинистые отложения, туффиты, туфопесчаники и коралловые известняки.

Водные ресурсы

Реки на Филиппинах короткие (самая протяжённая река Минданао – 550 км) и быстрые, однако их энергетический потенциал практически не используется. Только на о-ве Лусон действуют несколько гидроэлектростанций. В будущем планируется сооружение ряда ГЭС на реках о-ва Минданао.

На территории Филиппин выделяется несколько небольших по площади артезианских бассейнов, приуроченных к межгорным и предгорным впадинам (Кагаян, Центральная, Котабато и др.), выполненным палеоген-неогеновыми и четвертичными отложениями. Основные ресурсы пресных вод в бассейне связаны с четвертичным аллювием максимальной мощностью до 200 м. Питание водоносных горизонтов — за счёт инфильтрации осадков в сезоны дождей. Ресурсы вод значительны, максимальные дебиты колодцев и скважин до 50 л/с. Воды пресные, HCO3- — Ca2+ состава. В прибрежных районах архипелага в четвертичных рифовых известняках формируются горизонты и линзы пресных вод, плавающих на солёных. Мощность последних меняется в зависимости от сезонного количества осадков. В пределах горно-складчатых структур основные водоносные горизонты формируются в зонах трещиноватости пирокластов и лав неоген-четвертичного возраста. Ресурсы вод высоки, дебиты источников, дренирующих эти горизонты в понижениях рельефа, достигают десятков, местами сотен л/с.

В стране имеются ресурсы термоминеральных вод, связанных с субмеридиональной зоной развития современного вулканизма и сольфатарных полей. Источники сероводородно-углекислые, азотно-углекислые и углекислые, термальные и холодные. В пределах зоны фиксируются подземные геотермальные резервуары; на основе их в стране функционируют несколько ГеоТЭС суммарной мощностью 891 МВт (1985). В глубоких горизонтах осадочного разреза бассейна распространены пластовые термальные воды рассольного типа, Cl- — Na+ состава, среди газов преобладают CO2, N и CH4.

Климат в Филиппинах

Тропический морской и субэкваториальный, муссонный. Выделяются три сезона - определяющийся северо-восточными муссонами "хабакат" и "амихан" дождливый период с июня по сентябрь (температура +23-33 С, осадков более 1000 мм.), прохладный сухой сезон с октября по февраль, температура 23-39 С, осадков до 400 мм.) и жаркий сухой (март-май, температура выше +35 С, осадков не более 300-800 мм.). При этом средняя температура в любое время года составляет около +27 C (ноябрь и декабрь - самые прохладные месяцы в году, дневная температура в этот период держится в районе отметки в +28 C, а в предутренние часы на побережье может опускаться до +17 C), а влажность воздуха достаточно высокая круглый год (выпадет 1000-4000 мм. осадков), август - самый влажный месяц в году. В горных районах нередки заморозки. С июня-августа по октябрь часты разрушительные тайфуны. Наилучшее время для посещения страны - период с конца сентября до середины мая.

Растительный и животный мир

На Филиппинских островах растительность отличается богатством и разнообразием и насчитывает более 10 тыс. видов. Это около 3 тыс. деревьев, 1 тыс. папоротников и папоротникообразных, 900 видов орхидей. Около 60 видов древесных пород имеют коммерческую ценность. Леса занимают более 40% территории страны.

Из крупных млекопитающих на Филиппинах встречаются два подвида азиатского буйвола - карабао и тамарау (последний - лишь в центральных районах острова Миндоро). Несколько шире представлены более мелкие млекопитающие. К ним относятся пять видов макак, долгопят (представитель полуобезьян), грызуны, многочисленны летучие мыши (около 60 видов, в том числе крыланы, приносящие большой ущерб садам) и землеройки, а также яванский оленек (или карликовая кабарга) и дикобраз, живущие на острове Палаван, филиппинский шерстокрыл, ящер панголин. Из хищных встречаются такие мелкие животные, как коротколапая мангуста, бинтуронг, страннохвост. Характерно обилие пресмыкающихся (крокодилов, змей, черепах, ящериц, в том числе гекконов). На Филиппинах зафиксировано несколько сотен видов птиц. Более 300 видов птиц гнездятся здесь, в их числе редкая хищная птица из семейства ястребиных - гарпия (обитает в лесах острова Минданао и питается макаками). Огромно видовое разнообразие насекомых, среди которых много разносчиков болезней (например, москитов) и вредителей сельского хозяйства (цикады и др.). Поражает разнообразие и красота бабочек.

В морях водится более 2 тыс. видов рыб, многие из которых имеют промысловое значение (сардины, макрель, тунец и др.). На мелководье у архипелага Сулу встречаются большие колонии моллюсков, в том числе жемчужниц.

Население Филиппин

Численность населения Филиппин по состоянию на 2010 год составляла 98,0 млн. человек – 12-е место в мире. Возрастные группы: 0 – 14 лет: 35,2%; 15 – 62 года: 60,6%; 65 лет и более: 2,1%. Прирост населения: 1,957%. Рождаемость: 26,01 на 1000 человек; смертность: 5,10 на 1000 человек. Городское население: 65%. Младенческая смертность: 20,56 на 1000 родившихся живыми. Ожидаемая продолжительность жизни: 71,09 лет (всё население), мужчины: 68,17 лет, женщины: 74,15 лет. Фертильность: 3,23 ребёнка на 1 женщину. Уровень грамотности: 92,6%. Большая часть филиппинцев (около 95%) относятся к австронезийским народам. Меньшинства представлены “местисо” – смешанным населением от браков с испанцами, американцами, китайцами и другими этносами. Национальное меньшинство составляют также негритосы, китайцы. Официальными языками являются филипино и английский. Широко распространен испанский (не официальный). Кроме того на архипелаге распространены около 150 различных языков, часть из которых признана региональными.

Наиболее значительные этнические группы: себуано, илоки, тагалы, пангасинан, пампанган, бикол и варайцы. С 1930-х гг. правительство страны способствовало использованию и развитию государстеного языка филипино, основанного на базе тагальского. На Висайских островах в центральной части архипелага распространены также висайские языки, а илоканский является языком межнационального общения на севере Лусона. Английский считается официальным языком, распространён в коммуникационных и образовательной сферах, хорошо понимаем большей частью населения. Из некоренных языков распространён также испанский, китайский и арабский.

Источник - http://ru.wikipedia.org/
http://www.mining-enc.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА