GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Экономика Японии сократилась во II квартале 2014 года больше, чем первоначально считалось

Пересмотренное значение валового внутреннего продукта Японии (ВВП) показало, что экономика страны сократилась в годовом исчислении на 7,1 процента во втором квартале, что еще хуже, чем первоначальная оценка 6,8 процента, так как общенациональной потребительский налог, вступивший в силу в апреле, затянул восстановление.

Данные показали самое большое сокращение с первого квартала 2009 года, когда мировой финансовый кризис ударил по экспортному сектору Японии, и были хуже ожиданий в опросе Reuters для пересмотренного значения - 7,0 процента. На поквартальной основе экономика сократилась на 1,8 процента, больше, чем первоначально считалось - 1,7 процента.

"В то время как главный (поквартальный) показатель оказался практически в соответствии с ожиданиями, детали были довольно обескураживающими. Нерезидентные инвестиции снизились (поквартально)на 5,1 процента по сравнению с 2,5 процента, как считалось ранее, а единственной причиной, почему общий спрос не снизился еще более резко, стал рост запасов на 1,4 процентных пункта, а не на 1,0 процент, как первоначально предполагалось", - говорится в записке Марселя Телиа (Thieliant), экономист по Японии в Capital Economics.

"Заглядывая вперед, можно прогнозировать, что ВВП, вероятно, восстановится незначительно в третьем квартале. Промышленное производство было на 2 процента ниже среднего по второму кварталу в июле, и мы должны все же увидеть поворот в капитальных расходах", - добавил Телиа.

Пересмотренный показатель может увеличить призывы к Банку Японии подумать о смягчении денежно-кредитной политики в ближайшее время. Центральный банк не стал проводить дальнейшее стимулирование экономики, после объявления о беспрецедентном смягчении денежно-кредитной политики в апреле прошлого года.

Премьер-министр Синдзо Абэ пытается наладить устойчивое восстановление экономики, снижая при этом долг страны, который является одним из самых высоких в развитых странах мира. Соотношение Японии долга к ВВП в настоящее время составляет около 240 процентов.

"Это дилемма Банка Японии, потому что когда вы смотрите на личные сбережения, они составляют около $10 трлн. в год, что эквивалентно одной трети текущих уровней налога на прибыль. Итак, ясно что не хватает наличных денег в системе для финансирования такого рода налога на потребление или увеличение суммы налога на прибыль", - сказал Роберт Мэд, партнер GMT Research. Мэд добавил, что ключевой встречный ветер в Японии заключается не в росте, а в проблеме с генерацией прибыли.

"Проблема Японии не рост или его отсутствие; проблемой Японии является отсутствие рентабельности и создания материальных благ", - сказал Мэд. "Они имеют массовый дефицит структурного бюджета и, к сожалению, в связи с этим они должны так или иначе повысить доходы или сократить расходы. Чтобы действительно преодолеть дефицит, они должны будут ввести корпоративный налог до 100 процентов больше того, какой он есть сегодня или в качестве альтернативы, утроить потребительский налог с сегодняшнего дня - что проблематично".

Согласно другим данным, в Японии в июле был зафиксирован профицит текущего счета. Профицит составил 416,7 млрд. иен ($3,96 млрд.), что оказалось ниже оценок экономистов, опрошенных Reuters – 444,2 млрд. иен и больше дефицита в июне – 399,1 млрд. иен. Телиа из Capital Economics считает, что профицит будет расширяться и дальше, в связи со слабостью импорта и отскоком экспорта. "Скорректированный текущий счет уже в профиците в течение четырех месяцев подряд, что указывает на то, что дефицит в начале этого года был вызван всплеском внутреннего спроса в преддверии введения налога с продаж", - сказал Телиа. "Индекс экспорта оставался сильным в августе, в то время зарубежные заказы техники выросли. Экспорт должен поэтому начать восстанавливаться в ближайшие месяцы, а торговый дефицит должен сократиться", - добавил он.

Источник - CNBC

www.gecont.ru - 12.09.2014 16:26

НОВОСТИ СТРАН МИРА