GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Статьи: география, экономика и достопримечательности стран мира

Все статьи   Статьи на общую тему   Статьи по географии   Статьи по экономике   Статьи о достопримечательностях

Южный Судан: география, экономика, достопримечательности

Южный Судан (англ. South Sudan), официальное название Республика Южный Судан — государство в Африке со столицей в городе Джубе. Граничит с Эфиопией на востоке, Кенией, Угандой и ДРК на юге, ЦАР на западе и Республикой Судан на севере. Площадь — 619 745 км2. Суверенный статус Южного Судана вступил в силу 9 июля 2011 года, после подписания декларации о провозглашении его независимым государством. Член ООН с 14 июля того же года. К моменту колонизации Африки европейскими странами в Южном Судане не существовало государственных образований в современном понимании. Арабы за многовековую историю также не смогли интегрировать этот регион.

подробнее...

Достопримечательности Шри-Ланки. Природа и памятники Шри-Ланки

Шри-Ланка - одна из самых древних стран мира. «Ланка» на древнеиндийском санскритском языке означает «страна, земля». Приставка «шри», широко распространенная в Южной Азии при обращении к высокоуважаемым людям, отражает большую любовь, которую испытывает к своей родине 15-миллионный ланкийский народ. Он именует ее «благословенная, досточтимая Ланка». Природа Шри-Ланки благодатна. Великий индийский поэт и мыслитель Рабиндранат Тагор назвал Шри-Ланку «жемчужиной в Индийском океане», а А. П. Чехов, посетивший остров в начале нашего века, — «райским уголком».

подробнее...

География Сальвадора: рельеф, климат, флора и фауна, население

Сальвадор — государство, расположенное в Центральной Америке. Общая площадь территории — 21.040 км2. Общая протяженность границы — 545 км, протяжённость границ с Гватемалой — 203 км, Гондурасом — 342 км. Береговая линия — 307 км. Самая высокая точка страны — г. Эль-Питаль (Cerro El Pital) 2730 м.
Основная часть его территории представляет собой вулканическое нагорье, высотой 600—700 м над уровнем моря. Над нагорьем вздымаются две параллельные цепи вулканов. Северная, более низкая, состоит из потухших вулканов; южная — из действующих. Самый высокий из них — Санта-Ана (на западе страны) достигает высоты 2381 м. Почти непрерывно действующий с XVIII века вулкан Исалько (1885 м) называют «маяком Сальвадора» — по ночам зарево над ним видно с кораблей, проходящих далеко в океане.

подробнее...

Экономика и промышленность Словении. Экономическое положение Словении

На протяжении всей истории Югославии по уровню экономического развития Словения сохраняла ведущее положение: в 1991– 21,3% ВВП СФРЮ. Благодаря традиционным связям с Западом и осторожной экономической политике, Словения сохранила более высокий уровень ВВП на душу населения, чем в других странах Центральной и Восточной Европы. Существует высокая степень координации между правительством, бизнесом и политикой Центробанка. В 2002–2003 ускорилось проведение приватизации, бюджетный дефицит сократился с 3% ВВП в 2202 до 1,9% в 2003. Словения имеет самую низкую среди европейских стран ставку налогообложения (25%). Начиная с 1996 в экономику страны вкладываются крупные иностранные инвестиции. Большая часть иностранного капитала принадлежит Австрии, затем следуют Франция, Германия, Италия, Великобритания, США и Нидерланды.

подробнее...

Достопримечательности Танзании. Природа и архитектура Танзании

Объединённая Республика Танзания — государство в Восточной Африке. На севере граничит с Кенией и Угандой, на западе с Руандой, Бурунди и Демократической Республикой Конго, а на юге — с Замбией, Малави и Мозамбиком. Восточной границей является Индийский океан. Изначально территорию нынешней Танзании населяли народы, родственные бушменам и готтентотам, занимавшиеся охотой и собирательством. Затем в 1-м тысячелетии до н. э. с Эфиопского нагорья пришли кушитские племена. К началу н. э. пришли племена банту. Примерно в середине 1-го тысячелетия н. э на побережье нынешней Танзании появились персидские торговцы, а затем — арабские. Именно тогда сложилась новая этническая общность — суахили. Её составили местные прибрежные племена и пришельцы из Ирана, Аравии, а также из Индии.

подробнее...

География Сербии: природа, климат, население, растительный и животный мир

Сербия по площади (88 361 кв.км.) занимает 113 место в мире. На севере Сербия граничит с Венгрией, на северо-востоке с Румынией, на востоке с Болгарией, на юге с бывшей Югославской Македонией, на юго-западе с Албанией и Черногорией, на западе с Хорватией и с Боснией и Герцеговиной. Протяжённость её границ составляет 2,027 км (с Румынией 476 км, с Болгарией 318 км, с Македонией 221 км, с Черногорией 203 км, с Албанией 115 км, с Боснией и Герцеговиной 302 км, с Хорватией 241 км, с Венгрией 151 км).В Сербии 6,167 зарегистрированных поселений, из них 207 городского типа. Пашни занимают 19,194 км2, леса — 19,499 км2.(без Косова).

подробнее...

Экономика Ливии. Проблемы и перспективы развития экономики Ливии

Ливия — индустриальная страна с плановой экономикой. Экономика Ливии во многом зависит от добычи нефти, которая обеспечивает около половины ВВП. С 2000 по 2010 год экономика росла устойчивыми темпами. Основные отрасли промышленности: нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая, пищевая, текстильная, цементная, металлургическая. Наибольшую долю валовой промышленной продукции даёт нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность. Транспорт — автомобильный, морской, трубопроводный. По данным Мирового банка (World Bank), экономика Ливии по объёму ВВП — $62,36 млрд (2009) занимает 63 место в мире, в тоже время, по объёму ВВП на душу населения Ливия входит в первые 50 стран мира — $ 9714 (2009), 49 место в мире.

подробнее...

Достопримечательности Люксембурга: памятники, музеи, история и культура

Люксембург - самое известное в мире княжество, страна великолепных замков и неповторимых величественных крепостей. Несмотря, что страна очень маленькое, в ней сосредоточено множество достопримечательностей и разнообразных памятников культуры и истории. Любовь к традициям и обычаям делает Люксембург верной и гордой страной, что легко просматривается в ее культурном наследии. Люксембург — одно из древнейших государств Европы. Начало самостоятельной истории Люксембурга было положено в 863 г. при франках. Постепенно Люксембург стал одним из крупнейших феодальных государств, входивших в Священную Римскую империю.

подробнее...

География республики Мадагаскар: природа, климат, население

Демократическая Республика Мадагаскар расположена на четвертом в мире по площади острове, расположенном в Индийском океане, у восточного берега Африки, отделённый от неё Мозамбикским проливом. Климат тропический. Крайний юг острова часто относят к субтропикам. Длина острова — около 1600 км, ширина — свыше 600 км, площадь — 587 040 км2. На острове находится государство Мадагаскар (столица Антананариву). Наивысшей точкой острова является потухший вулкан Марумукутру (2876 м), который находится в горном массиве Царатанана, в северной части острова. Центральную часть острова занимает высокогорное плато Анджафи, полого спускающееся на запад и круто обрывающееся к низменностям восточного побережья. Пять горных цепей высотой до 2600 м, богаты минералами и металлами: золото, медь, железо; широкие прибрежные равнины болотисты, частью очень плодородны.

подробнее...

Экономика Республики Корея (Южной Кореи)

Экономика Южной Кореи по состоянию на 2009 год является 14-й в мире по валовому внутреннему продукту (по паритету покупательной способности) и 15-й в мире по номинальному ВВП. Валовый национальный продукт на душу населения вырос со 100 долларов США в 1963 году до более чем 28 000 долларов США в 2009 году.
Ключевые направления южнокорейской экономики за шестидесятилетнюю историю существования государства сильно изменились. В 1940-х годах страна экономика страны опиралась преимущественно на сельское хозяйство и лёгкую промышленность. В течение следующих нескольких десятилетий акцент сместился в сторону лёгкой промышленности и производства товаров народного потребления, а в 70-х и 80-х годах XX века — в сторону тяжёлой промышленности. В течение 30 лет после того, как президент страны Пак Чонхи в 1962 году объявил начало первой пятилетки, экономика страны росла очень высокими темпами, а её структура сильно изменилась.

подробнее...


Страница: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][30][31][32][33][34][предыдущая][следующая]